Україна

Экономика правильно среагировала на кризис

8 грудня 2008, 11:30

Министр финансов Виктор Пинзенык считает приемлемым уровень инфляции, зафиксированный в ноябре, - 1,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

"У меня не вызывает тревоги показатель изменения потребительских цен 1,5%. Во-первых, он меньше предыдущего месяца (1,7%) и значительно меньше показателя ноября предыдущего года", - цитирует пресс-служба заявление министра.

Виктор Пинзенык отмечает среди позитивных тенденций незначительный рост цен на продовольственные товары в ноябре (0,2% против 2,3% в ноябре 2007 года), а также снижение оптовых цен промышленности (на 6,5%). "Это чрезвычайно важный сигнал правильной реакции экономики на кризис", - подчеркнул министр.

Снижение оптовых цен промышленности, по данным Минфина, наблюдается третий месяц подряд. Однако если в сентябре такие цены снизились на 1,8%, в октябре - на 1,4%, то в ноябре - на 6,5%. "В целом за последние три месяца снижение цен в промышленности достигло почти 10%", - говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов также добавил, что такая ценовая реакция в экономике будет содействовать снижению расходов во всех отраслях, поддержанию на приемлемом уровне реальных потребительских расходов, а также будет поддерживать объемы производства на достигнутом уровне или снизит темпы падения объемов производства, сообщают Українські новини.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ноябре инфляция составила 1,5%, в январе-ноябре - 19,8%.

В 2007 году инфляция составила 16,6%, в 2006 году - 11,6%.


Матеріали по темі