Україна

В Днепре нашли бабу с косой Тимошенко (ФОТО)

8 грудня 2008, 12:08

Ученые были в восторге, когда выловили из залива Днепра в Запорожье столь чудесно сохранившуюся половецкую бабу (XI–XII столетия нашей эры).

Нашелся старожил, утверждавший, что каменное изваяние стояло на древнем кургане, а в 1963 году шаловливые школьники столкнули его в воду. Особый восторг вызвало то, что под традиционной для половецких баб шапочкой просматривалась коса – точь-в-точь, как у премьер-министра.

«Мы были поражены состоянием скульптуры, – признается Максим Остапенко, директор национального заповедника «Хортица». – Предположили, что баба так хорошо сохранилась благодаря особому микроклимату днепровских плавней. Но когда фигуру привезли в музей, тщательно вычистили, замерили, сфотографировали, возникли первые сомнения. Лицо у бабы, а особенно ее прическа, были нетипичными для изваяний половецкой эпохи. А потом наши сотрудники вспомнили, что где-то видели этот «артефакт». Так истина и раскрылась», пишет «Блик».

Оказалось, что бабу а-ля Тимошенко хозяин базы отдыха Александр Перекупенко заказал местному скульптору Сергею Канищеву. Чтобы привлечь внимание к своему заведению, он организовал утопление, а потом – сенсационную находку. Все выглядело очень натурально. Сам скульптор (по неофициальным источникам, за работу он получил 10 000 гривен) был немало удивлен, узнав судьбу творения. А организатор мистификации, когда газете удалось до него дозвониться, смущенно сказал: «Хотелось, чтобы в Запорожье было, так сказать, свое лохнесское чудовище, снежный человек. Не одной же «Запорожсталью» гордиться!»

Между тем загадка остается. Пенсионер Николай Кученко, рассказавший легенду про утоплении бабы в 1963 году, твердо стоит на том, что не лгал. И, дескать, если эта не настоящая, то древняя до сих покоится в воде.

 
 

«Это же сколько сил и средств потрачено!» – говорит директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко

 

«Половецкая Тимошенко» две недели провела в воде

 

Настоящая половецкая баба – в шапочке, но без прически

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі