Україна

Ющенко вчера говорил с депутатами про погоду и природу

9 грудня 2008, 09:45

Вчера Виктор Ющенко провел две встречи с депутатами фракции «Наша Украина – Народная самооборона» непонятно зачем.


Большинство парламентариев пригласили в секретариат президента к полудню, а представителей депутатской группы «Народная самооборона» (НС) – к 16.00. В то время как господин Ющенко проводил встречу с депутатами, его пресс-секретарь Ирина Ванникова обнародовала специальное заявление главы государства: «Виктор Ющенко будет готов вернуться к этому вопросу (подписанию указа о роспуске Рады), если станет очевидным, что существование недееспособного парламента блокирует национальную антикризисную политику».

Однако, как рассказали депутаты после встречи, на переговорах с ними господин Ющенко был не столь категоричен. «По-моему, вопрос роспуска не поднимался»,– сказала депутат Ольга Герасимьюк. «Мы обсудили текущую политическую ситуацию и разные варианты развития событий. Кроме того, 50% времени мы потратили на рассмотрение экономической ситуации в стране. В частности, говорили о бюджете-2009 и различных вариантах антикризисных пакетов», – дополнила ее коллега Ирина Геращенко. В режиме off-records депутаты отметили, что считают встречу нерезультативной, поскольку за два с половиной часа они «не услышали от президента ни одного четкого месседжа». «У меня сложилось впечатление, что нас приглашали для обсуждения какого-то политического события, которое планировалось, но не произошло. А поскольку нехорошо отменять встречу с фракцией, то нам пришлось говорить ни о чем», – сообщил один из парламентариев.

Встреча Виктора Ющенко с представителями НС продолжалась два часа и проходила в том же ключе, что и с остальными членами фракции. «Мы говорили о том, что БЮТ и Партия регионов ведут переговоры о создании коалиции, и пришли к выводу, что это был бы наихудший вариант развития событий. Но президент не говорил о роспуске», – утверждает заместитель главы фракции Тарас Стецькив. Он отметил, что НС в очередной раз высказалась за создание большинства из фракций БЮТ, «Наша Украина–Народная самооборона» и блока Литвина и против избрания Ивана Плюща спикером.

http://www.kommersant.ua/
Матеріали по темі