Україна

"Газпром" будет убеждать Европу повлиять на Украину?

9 грудня 2008, 10:25

Спор между "Газпромом" и Украиной нарастает, пишет в статье под таким заголовком британский журнал "Financial Times".

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в интервью "Financial Times" заявил, что переговоры с Украиной относительно погашения долгов и будущих цен на газ все еще далеки от достижения соглашения, передает во вторник "Би-Би-Си".

Вместе с тем, Александр Медведев высказал надежду на то, что дело удастся довести до конца еще в этом году.

При этом он процитировал слова российского премьер-министра Владимира Путина, что в случае, если Украина попробует "красть" газ, Москва не будет толеровать это.

Журнал отмечает, что горячий спор по поводу газовых поставок заострился после заявления "Газпрома" о том, что стороны все еще не приблизились к подписанию соглашения.

Высокие представители "Газпрома" во вторник будут встречаться в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, пытаясь объяснить, почему российская сторона так настроена заставить Украину платить.

В российской компании считают, что Брюссель может надавить ради улаживания этого дела или же, по крайней мере, ее можно будет убедить в том, что в случае прекращения газовых поставок вина не будет лежать лишь на "Газпроме".

Украинские руководители на протяжении последних дней дали обещания того, что страна сделает все возможное, чтобы избежать перебоев в российском экспорте в ЕС.

Вместе с тем, пишет "Financial Times", руководители "Нафтогаза Украины" не смогли в понедельник сказать, каким образом будет урегулирован долг перед "Газпромом" или когда будет подписано соглашение относительно цены на газ на следующий год.

Британский журнал напоминает, что Киев и Москва спорят по поводу того, сколько Украина должна платить за газ, еще с начала 90-х годов. И это уже приводило к приостановке поставок газа на грани 2005-2006 годов и к резкому росту цен в некоторых странах ЕС.

Во время подобного спора в прошлом году "Газпром" сократил поставки в Украину, что, однако, тогда не привело к каким-то серьезным последствиям для ЕС. Сейчас, когда глобальный финансовый кризис давит на обе стороны, напряжение снова начало расти.

По убеждению "Газпрома", ему должны почти 2,5 миллиарда долларов неуплаченных счетов за газ, поставленный до конца ноября, и что российская монополия получила лишь незначительную долю денег от обещанной Украиной суммы.

"Financial Times" также цитирует заявление "Нафтогаза", который признает, что глобальный финансовый кризис и падение гривны усложнили его усилия по погашению долгов.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі