Україна

СРОЧНО! Украина получила коалицию и спикера!

9 грудня 2008, 18:17

Такого поворота событий, который произошел во вторник, 9 декабря, в Верховной Раде Украины, никто даже не ожидал. В последние недели активно обсуждался формат коалиции в составе фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко (даже уже успели ее окрестить как ПРиБЮТ). Но, как всегда это происходит в нашей стране, то, что казалось фантастикой, становится реальностью. И это доказали народные избранники.

Первыми сдали нервы у "Нашей Украины – Народной самообороны", которая больше не смогла наблюдать за рождением "второй кремлевской коалиции" и принялась в экстренном порядке организовывать "воскрешение" старой-новой "оранжевой команды". Но в этот раз в союзники позвали Блок Литвина, который выжидал до последнего момента, к кому лучше примкнуть. И уже ближе к обеду стало понятно – коалиция ПРиБЮТ умерла, да здравствует новая коалиция БЮТ-НУ-НС-БЛ!

Но интрига держалась до самого вечера. Только после второго перерыва в вечернем заседании Украина практически одним махом обрела и председателя Верховной Рады, и новое большинство.

Верховная Рада Украины шестого созыва 247 голосами поддержала предложение первого заместителя председателя парламента Александра Лавриновича о том, чтобы голосовать сегодня только один вопрос – избрание спикера главного законодательного органа страны. Кстати, представители Партии регионов по этому вопросу не голосовали...

За избрание спикером Владимира Литвина (голосование проходило с помощью системы "Рада" в открытом режиме) проголосовало 244 депутата (ПР - 3, БЮТ – 154, НУ-НС – 40, КПУ -  27, Блок Литвина - 20). Первый вице-спикер Александр Лавринович пригласил нового главу парламента занять свое место и продолжить заседание Верховной Рады.

Заняв кресло спикера, новоизбранный глава парламента первым делом объявил о том, что в Верховной Раде Украины шестого созыва создана коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Литвина. Все необходимые документы подписаны, уточнил Владимир Литвин.

Правда, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сообщил журналистам, что его подпись под документом не стоит (!). Комментируя это на брифинге, Владимир Литвин сказал, что есть документ и решение фракции – это самое главное.

На сегодня парламент закончил свою работу - завтра в 10:00 в Верховной Раде начнутся парламентские слушанья.

Матеріали по темі