Україна

ПР и БЮТ "поссорило" президентство?

10 грудня 2008, 09:47

Две крупнейшие фракции - Партия регионов и БЮТ - так и не смогли объединиться в Верховной Раде - стороны не смогли договориться о формате участия в президентских выборах 2010 года – Юлия Тимошенко отказалась поддержать идею избрания Президента в парламенте. Впрочем, в Партии регионов уже отрицают сам факт ведения переговоров с БЮТ.

То, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов не состоялась, стало понятно утром, когда после закрытия утреннего заседания Верховной Рады перед журналистами выступил лидер фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Вячеслав Кириленко и объявил начало консультации о создании коалиции в составе НУ, блока Литвина и БЮТ.

Решению БЮТ выйти из переговорного процесса предшествовали двухнедельные переговоры уполномоченных представителей фракции с Партией регионов. За это время в ПР даже успели подготовить проект коалиционного соглашения, который среди прочего предусматривал переход от парламентско-президентской к парламентской форме правления.

"На уровне технических групп все было согласовано на 100% – там нет ни одного камня преткновения, ни с одной, ни с другой стороны",– характеризуя рабочий вариант меморандума между ПР и БЮТ, заявил народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ). В БЮТ также утверждают, что срыв переговоров произошел по вине Партии регионов и прежде всего ее лидера Виктора Януковича, который потребовал внести в Конституцию поправки, изменяющие процедуру выборов Президента – с всенародного голосования на избрание Главы государства в парламенте. Кроме того, уверены в БЮТ, сыграло роль и то, что Виктора Януковича вчера не было в Украине.

"У человека совсем другие приоритеты. В момент создания коалиции и избрания спикера для Януковича важнее быть на похоронах (патриарха Алексия II – ред.) – для него это интереснее и важнее", – сказал Святослав Олийнык.

"Почему не получилось коалиции с Партией регионов - это вопрос не к нам, а к Партии регионов, – заявил народный депутат Валерий Камчатный (БЮТ). – По-видимому, были слишком жесткие условия с их стороны. Кроме того, я вижу, что в Партии регионов нет единого центра принятия решений – у них существуют три условных центра, и в такой ситуации сложно вести переговоры".

На уточнение о том, что причиной срыва договоренностей стало условие Партии регионов избирать Президента в парламенте политик ответил: "Да, это рассматривалось как один из вариантов внесения изменений в Конституцию. Но следует учитывать характер украинского народа: действительно, эта идея сегодня не очень популярна и, наверное, мы не должны ее поддерживать. Сейчас резко менять правила игры было бы слишком опасно и опрометчиво".

В Партии регионов отказываются брать на себя вину за несостоявшийся союз с БЮТ, сообщает Коммерсант. Сторонники Виктора Януковича не менее чем депутаты от Блока Юлии Тимошенко удивлены тем, что коалиция не состоялась. "Мне трудно говорить о каких-либо противоречиях, поскольку никаких внутрифракционных возражений против создания этой коалиции (с БЮТ – ред.) не было", – отметил заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников.

Но среди "регионалов" есть и те, кто сразу же попытался откреститься от того, что ПР вела переговоры о создании большинства с БЮТ. "Партия регионов никогда не заявляла, что ведет переговоры о создании коалиции с БЮТ, – сказал заместитель главы фракции ПР Александр Пеклушенко. – В Партии регионов говорили, что считают необходимым создать дееспособный парламент, для чего велись переговоры со всеми фракциями".

Впрочем, и те представители ПР, кто выступает за союз с БЮТ, и те, кто против, сходятся в одном – новое парламентское большинство долго не просуществует. "Мы слабо представляем, как коммунисты смогут работать с националистами. Как показало голосование по кандидатуре Владимира Литвина, без голосов Компартии у новой коалиции не будет необходимых 226 голосов для принятия решений. А если не хватает голосов коммунистов, то о какой коалиции может идти речь?" – заявил вечером первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 9 декабря, в главном законодательном органе страны случилось почти чудо -  Верховная Рада Украины шестого созыва избрала спикером Владимира Литвина. "За" проголосовало 244 депутата (ПР - 3 (Тарас Чорновил, Василий Грицак и Ефим Звягилский), БЮТ – 154, НУ-НС – 40, КПУ -  27, Блок Литвина - 20). Заняв кресло спикера, новоизбранный глава парламента первым делом объявил о том, что в Верховной Раде Украины шестого созыва создана коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Литвина.  


Матеріали по темі