Україна

Украина - Россия: Ссориться нельзя дружить

10 грудня 2008, 09:48

Резко ухудшившиеся отношения Президента Украины с руководством России, которые привели к фактическому замораживанию двусторонних контактов в верхах, в условиях политического и экономического кризиса в нашей стране, с каждым днем приводят все к большим потерям, которые в конце концов отражаются на благосостоянии людей. В канун нового года перспективы, прямо скажем, неутешительные. Это касается и цен на газ, и контактов предприятий двух стран.

При этом в Москве уже побывали и премьер Юлия Тимошенко, и лидер оппозиции, глава Партии регионов Виктор Янукович, и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. А вот Глава государства Виктор Ющенко... Видимо, это связано с позицией, которую занял Президент Украины и в российско-грузинском конфликте, когда он однозначно встал на сторону своего кума Саакашвили, и с вопросами по поставкам украинского оружия Грузии, и с комментариями Ющенко по поводу неадекватного отношения российского президента к мероприятиям, посвященным 75-й годовщине Голодомора. Словом, есть проблема. Причем тут необходимо отметить, что это охлаждение произошло не на уровне народов, правительств или парламентов, а именно на уровне двух президентов.

ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ СЛЕДОВАТЕЛИ

Теперь же, когда, видимо, стала очевидной вся бесперспективность и даже опасность для экономики Украины такой политики в отношении соседнего государства, в окружении Виктора Ющенко решили срочно исправлять ситуацию. Президент издает указ о создании специальной группы чиновников, которые будут заниматься исследованием этих отношений. Причем озвучить этот указ поручается секретарю СНБОУ Раисе Богатыревой.

В указе Ющенко говорится, что новосозданная группа будет заниматься "нормализацией и дальнейшим конструктивным развитием украинско-российских отношений". В месячный срок группа должна подготовить стратегию для переговоров с Москвой. В состав группы, в частности, войдут сама Богатырева, посол Украины в РФ Константин Грищенко, представители МИД, СБУ, погранслужбы, "Нафтогаза Украины" и даже… министр обороны Юрий Ехануров, на днях давший понять, что Россия является потенциальным противником Киева.

Сама Богатырева, комментируя отношения с Россией, не допускала выпадов в адрес Москвы. И хотя на своем съезде пропрезидентская "Наша Украина" заявила об угрозе со стороны России, "стремящейся контролировать постсоветское пространство", Богатырева высказала другую точку зрения: "Как секретарь Совбеза Украины считаю недопустимым, когда нашего стратегического партнера считают угрозой национальной безопасности. Принципиально настаиваю на том, что угрозы национальной безо­пасности Россия Украине не несет". Не напоминает ли вам это известную ситуацию со злым и добрым следователями?

Мы попросили прокомментировать новую идею Виктора Ющенко народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко.

"Когда экономическая катастрофа и последующий за ней финальный аккорд политической карьеры некоторых украинских вождей, построивших свой имидж на постоянном ухудшении отношений с Российской Федерацией, стали в Украине реальностью, Президент Ющенко решил "пустить всем пыль в глаза" и создать видимость улучшения отношений с северным соседом, - отметил депутат. - В своем выступлении Богатырева рассказала, что Президент создал аж "межведомственную" (!) и аж "стратегическую" группу по украинско-российским отношениям", в которую включена целая когорта высших украинских чиновников. Среди них так же министр иностранных дел Владимир Огрызко, его заместитель Юрий Костенко, руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж, и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, министр финансов Виктор Пинзенык.

Эта группа призвана "вырабатывать пакет инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной". Видимо, именно под этот "законопроектный шумок" планируется выдвижение украинских войск к российским границам, о котором на прошлой неделе заявил член этой же группы - министр обороны Украины Ехануров, или очередные стрельбища 30-летними ракетами в непосредственной близости от Черноморского флота Российской Федерации".

О ПАРАЛЛЕЛЯХ

"К тому же, очень уж четко прослеживаются параллели - "миротворческие инициативы" Саакашвили за пару часов перед нанесением удара "Градов" по ночному Цхинвали, - продолжил Вадим Колесниченко. - Очевидно, грузино-заокеанская идея "Чистого поля" "буйным цветом расцвела" и в головах некоторых украинских политиков, и вместо того, чтобы неукоснительно выполнять положения Большого договора о дружбе между Россией и Украиной, они засобирались "похоронить" его под горой очередных пустых "идей". Понятно, что никто из них и не собирается улучшать отношения с Россией или исполнять условия Большого договора. Его положения - как "кол в сердце" нынешним оранжевым властям.

Так, в статье 6 договора сказано, что "каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны". И несмотря на то, что Россия официально заявила, что расширение НАТО угрожает ее интересам, украинские "вожди" втягивают нашу страну в этот воинствующий блок.

Статьей 12 договора Украина взяла на себя обязательства "обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории; гарантировать право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, поддерживать и развивать свою культуру, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки их воле; гарантировать право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы и пользоваться ими без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом".

В то же время, хотя в Украине проживает более восьми миллионов граждан Украины - этнических русских, а по данным последней переписи, уже около 14 миллионов украинцев (около 30 процентов населения) указали русский язык своим родным языком, на русском языке обучается только 10 процентов учащихся средних школ.

В этом контексте обнадеживающе выглядит последняя фраза из спича секретаря украинского Совбеза: "Считаю абсолютно недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний". Красивые слова, и не более того.

Вот такое мнение народного депутата. Остается надеяться, что он несколько сгустил краски, что украинские власти искренне, всерьез и надолго собираются развивать добрососедские отношения с Россией. Но, по правде говоря, надежда эта слабая…

КСТАТИ: И кто же виноват?

Российские социологи зафиксировали достаточно резкое изменение отношения россиян к представителям ряда зарубежных стран. Наиболее резкое падение симпатий произошло по отношению к грузинам, украинцам и американцам.

Социологи отмечают, что позитивные эмоции Украина вызывает лишь у 23 процентов россиян, в то время как абсолютное большинство жителей Российской Федерации - 60 проц. - заявили о своем негативном отношении к Украине. "А ведь еще в начале текущего десятилетия Украина, наряду с Белоруссией, рассматривалась как наиболее вероятный союзник России", - уточняют эксперты.

По мнению депутата Госдумы России, политолога Сергея Маркова, в ухудшении отношений между Россией и Украиной виноваты российские федеральные СМИ. Он считает, что национальные телеканалы искажают информацию в отношении Украины, давая в эфир лживые сюжеты. Марков полагает: национальные СМИ России можно обвинить в украинофобии, но их позиция не отражает истинного мнения ни властей РФ, ни простых россиян. "Вместо того, чтобы говорить: "Власти Украины собираются сделать что-то", они заявляют, что это собирается делать вся Украина, - подчеркнул Марков в интервью информагентству "Новый регион". - Например, украинцы считают, что отношения с РФ должны быть особые и очень хорошие, необходимо создать единое экономическое пространство без границ и с единой валютой. А власти Украины хотят войны с Россией". При этом он признал, что украинские  СМИ также нельзя назвать объективными, но их смотрят только украинцы, а национальные каналы России смотрят представители обоих народов.

Между тем не все эксперты солидарны с Марковым. Некоторые считают, что каналы показывают то, что есть на самом деле - негативное отношение россиян к украинцам. Так, вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов заявил, что, "если 60 проц. россиян негативно относятся к Украине, давать по федеральным каналам информационную картинку, которая расходится с национальным консенсусом в России, просто глупо". По его словам, источником негатива россиян сегодня становится сама Украина, информационная пропаганда лишь помогает оформлять эти настроения. "В дальнейшем отношение россиян к Украине будет зависеть от политики украинских властей,  -  отметил он. - Если бы к власти там пришла вменяемая политическая сила и навела бы порядок, то, может быть, что-то и изменилось. Белоруссия ведь тоже отстраняется от России, но делает это умно, не провоцирует. Лукашенко не вывешивает каждые пять минут транспарант: "Белоруссия - не Россия!".

Владимир Старостин, Андрей Ростов, "CN-Столичные новости"

Матеріали по темі