Україна

«Стабильность! Порядок! Развитие! Ура!»: для новой коалиции придумали название

11 грудня 2008, 11:55

Новое парламентское большинство будет называться коалицией «Национального развития, стабильности и порядка».

В распоряжении «Коммерсанта-Украина» оказался текст коалиционного соглашения, которое фракция БЮТ предложила подписать фракциям «Наша Украина–Народная самооборона» и блока Литвина.

Этот документ был передан им 9 декабря до того, как состоялось избрание председателем Верховной рады Владимира Литвина. Источники во фракции НУНС утверждают, что изначально представители БЮТ предлагали им подписать коалиционный договор, заключенный между фракциями в декабре прошлого года, однако «нашеукраинцы», в частности заместитель главы фракции НУНС Роман Зварыч, отнеслись к нему негативно. И БЮТ подготовил его новый вариант.

«Соглашение о создании коалиции «Национального развития, стабильности и порядка» уместилось на 13 страницах и состоит из двух частей. В первой задекларированы принципы деятельности нового парламентского большинства и первоочередные задачи. В частности, необходимость реформирования практически всех сфер государственной политики, а также принятие закона о парламентской оппозиции. Отдельный пункт соглашения предусматривает полный отказ участников коалиции от проведения внеочередных парламентских выборов: «В связи с созданием коалиции и с целью обеспечения политической стабильности стороны считают, что отсутствуют основания для проведения досрочных парламентских выборов, и договорились не поддерживать голосами фракций, которые вошли в коалицию, любые решения (законы, постановления), обеспечивающие проведение досрочных парламентских выборов».

Кроме того, в документе прописано, что «программа деятельности правительства, отображающая программные принципы коалиции», автоматически должна быть поддержана большинством. «Фракции, входящие в коалицию, берут на себя обязательство на протяжении недели с момента назначения председателя Верховной рады принять программу действий правительства»,– говорится в договоре.

Вторая его часть – «Регламент деятельности коалиции» – состоит из шести разделов.

«В состав коалиции входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады»,– отмечается в п. 1.1. Эта же норма дублируется в последнем разделе, где указано, что деятельность коалиции прекращается в случае «уменьшения состава коалиции до численности народных депутатов меньшей, чем определено Конституцией». Таким образом, в БЮТ предлагают считать коалицию недействительной, если в ней меньше 226 депутатов. Это может стать проблемой для нового парламентского большинства, учитывая, что на сегодняшний день в НУНС нет единства по вопросу создания коалиции, о чем свидетельствуют результаты голосования за спикера. Владимира Литвина поддержали всего 214 депутатов провозглашенной коалиции: 154 – от БЮТ, 40 – от НУНС и 20 – от блока Литвина.

БЮТ предлагает установить новый порядок согласования и принятия законопроектов. Согласно п. 1.5.2, коалиция поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве или получили одобрение совета коалиции. Впрочем, в следующем пункте указано, что несогласие фракции–участника коалиции поддержать законопроект или другой проект решения Верховной рады является фактическим использованием права вето (п. 1.5.3). Такие решения, за исключением законопроектов, внесенных оппозицией, спикер не имеет права выносить на рассмотрение парламента.

Вчера на закрытом заседании фракции депутаты от НУНС рассмотрели этот документ. Несмотря на то что у них сразу же возникло множество вопросов, они уверены, что уже через четыре дня его подпишут.

Как рассказал один из присутствующих на заседании фракции НУНС, в нем принимал участие представитель президента в Верховной раде Петр Олийнык. По словам источника, господин Олийнык сообщил, что Виктор Ющенко поддерживает формирование новой коалиции «с прозрачными условиями ее создания».

При первом же обсуждении коалиционного соглашения депутаты выразили несогласие с рядом предложенных пунктов. А Александр Третьяков выступил с критикой в адрес Романа Зварыча, и их конфликт едва не закончился кадровыми перестановками. На вопрос господина Третьякова, визировал ли господин Зварыч коалиционное соглашение во время переговоров с представителями фракций нового большинства 9 декабря, последний, уйдя от ответа, заявил, «что в таком тоне вести дискуссию он не намерен». Это дало повод Александру Третьякову потребовать от фракции рассмотреть вопрос смены руководства фракции – снятия Вячеслава Кириленко с поста председателя, а Романа Зварыча – с поста заместителя председателя фракции.

– Я согласен поставить на голосование этот вопрос, но только при одном условии – если голосование окажется неудачным, вы сложите свой депутатский мандат! – заявил Роман Зварыч, обращаясь к Александру Третьякову.

– Господин Зварыч, прекратите истерику! – отрубил господин Третьяков.

Видимо, посчитав, что этот скандал является хорошим поводом поговорить о смене руководства НУНС, с предложением снять с поста заместителя главы фракции Бориса Тарасюка выступил его давний оппонент по Народному руху Ярослав Кендзьор, а также другие члены фракции. Впрочем, позже депутаты передумали рассматривать кадровые вопросы и даже не стали выносить на голосование вопрос, подписывать им коалиционное соглашение или нет. Единственное, до чего они договорились,– доработать предложенный БЮТ текст коалиционного соглашения, названного рядом депутатов «тем самым документом, который БЮТ до этого хотел подписать с Партией регионов».

– Мое мнение – это коалиционное соглашение можно взять за основу. Мы сегодня (10 декабря) целый день работали над ним. Думаю, в ближайшее время сможем представить его нашей фракции на подписание,– заявил вчера заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.

Народный депутат Ксения Ляпина была более категорична в оценке документа.

– В этих бумагах фактически ничего нет! Единственная конкретная норма – это регулирование системы государственных закупок. Все остальное выписано весьма абстрактно. Соглашение напоминает документы съездов КПСС: «углубить, расширить и продвинуть вперед»,– категорично заявила Ъ госпожа Ляпина.– В регламенте, например, записано, что мы вообще ничего не можем подавать на рассмотрение в Раду, если решение не будет принято в Кабмине. Нас этот пункт не устраивает!

По ее словам, фракция будет настаивать на том, чтобы в документ были внесены пункты о принципах безопасности государства, вопросы европейской и евроатлантической интеграции, а также нормы о моратории на внесение изменений в Конституцию.

Избранные строки «Соглашения о создании коалиции 'Национального развития, стабильности и порядка'«

IV. Этика поведения в коалиции

4.1. Премьер-министр, председатель Верховной рады и его заместители, министры, должностные лица, народные депутаты–члены фракций, входящих в коалицию, в своих действиях, связанных с исполнением полномочий, на заседаниях Верховной рады, в процессе работы в комитетах и комиссиях, на должностях, в выступлениях в средствах массовой информации руководствуются программными принципами и решениями руководящих органов коалиции, принятыми в установленном порядке. Не допускается публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Верховной рады, Кабинета министров и должностных лиц, назначенных коалицией.

4.2. После принятия официального решения руководящими органами коалиции, Верховной рады или коалиционного правительства участники коалиции обязаны их выполнять или оставить соответствующие должности по собственному желанию в связи с неприятием политического курса коалиции.

Любое должностное лицо, нарушившее этот принцип, должно быть заменено в обязательном порядке на протяжении двух недель с момента принятия соответствующего решения общего собрания коалиции, без нарушения кадровых квот фракций–участников коалиции. Соответствующее решение принимается советом коалиции консенсусом после обсуждения во фракциях.

4.3. Фракции–участники коалиции своим решением могут инициировать отзыв любого должностного лица, делегированного на эту должность участником коалиции, с занимаемой должности и предложить новую кандидатуру.

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі