Україна

Украина отказалась подписывать Конвенцию о запрете кассетных бомб. Надо же чем-то нацбезопасность обеспечивать...

11 грудня 2008, 16:07

Украина не подписала Конвенцию о кассетных боеприпасах - юридически обязующее международное соглашение в сфере запрета кассетных боеприпасов (КБП), к которому присоединились 94 страны.


Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. В то же время, Украина исходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права. Именно поэтому Украина настаивает на продолжении поиска баланса между гарантированным уставом ООН неотъемлемым правом на обеспечение национальной безопасности и учетом выраженной рядом стран обеспокоенности в связи со значительными гуманитарными последствиями применения КБП. Украина считает, что внедрение нового глобального режима запрета целого класса вооружений должно базироваться на принципах его обязательного универсального приложения. Поэтому на сегодня Украина воздержалась от подписания отмеченного документа», - говорится в комментарии пресс-службы МИД.

При этом Украина всячески поддерживает деятельность группы правительственных экспертов по вопросам кассетных боеприпасов в рамках конвенции ООН о «негуманном» оружии от 10 октября 1980 г., работа которой направлена на выработку всеобъемлющего юридически обязующего документа, который будет регулировать все возможные аспекты применения КБП, в том числе в сфере международного гуманитарного права.

В начале этого месяца в Осло (Норвегия) состоялась конференция относительно внедрения международного режима запрещения применения, производства, передачи и хранения кассетных боеприпасов.

http://www.rbc.ua/

Матеріали по темі