Україна

Американские эксперты считают, что Ющенко и Тимошенко помирил Кремль

12 грудня 2008, 10:59

Коалиция БЮТ и Партии регионов не состоялась из-за вмешательства России.

Такое мнение высказывает американское аналитическое издание "Stratfor" со ссылкой на свои источники, сообщает Радио Свобода.

Так, по данным издания, Кремль "попросил (а может, и приказал) премьеру Тимошенко пока что потерпеть и согласиться на еще один союз с Ющенко в парламенте".

В Москве, как пишет американское издание, надеются, что благодаря такой коалиции станет возможным усиление пророссийской политики Украины в условиях приближения президентских выборов 2010 года.

"Кремль осознает, что времени у него для включения Украины в сферу российского влияния осталось лишь до конца следующего года, поскольку США до этого периода, скорее всего, снова сосредоточат свое внимание и ресурсы на Евразии", - пишет издание.

Вместе с тем, в статье отмечается, что для нынешнего премьера Юлии Тимошенко, которая совсем не определена в идеологическом плане, достижение взаимопонимания с Москвой служит гарантией прихода к власти.

Тимошенко, по мнению экспертов из "Стратфора", хочет иметь имидж политика, который "ведет жесткие переговоры с Россией и достигает успехов".

Также газета считает, что коалиция Ющенко и Тимошенко "временная".

Ранее во вторник ВР выбрала спикером Владимира Литвина. После избрания Литвин объявил о создании коалиции в составе фракций НУНС, БЮТ и блока Литвина.

От НУНС документ подписал заместитель главы фракции Борис Тарасюк.

Однако, позднее в НУНС заявили, что не подписывали соглашение о создании коалиции, а Борис Тарасюк сделал это без согласования с фракцией.

Ющенко поздравил Литвина с избранием спикером и провел с ним встречу. Но в его секретариате не признают создание коалиции.
http://www.pravda.com.ua/

 

Матеріали по темі