Україна

В Украине из-за кризиса закрывают школы

15 грудня 2008, 09:46

А вот в провинции ситуация сосем иная, сообщает Сегодня. "Мы сокращаем количество классов и групп продленного дня, таким образом уменьшается нагрузка на учителей и экономится электроэнергия", - сказал начальник пресс-службы горисполкома Мариуполя Роман Толстых. - Было решено отменить доплаты к зарплатам учителей. В горбюджете нет на это денег".

В другом донецком городке Снежное, где почти опустела местная казна, задумались о сокращении школ. "Придется закрывать полупустые школы, а их в городе три, ведь отапливать их уже не за что, - говорит мэр Снежного Валентин Чепурной. - У нас только 5 тысяч учеников, а учебных мест на 12 тысяч. При таком раскладе приходится содержать полупустые школы". Мэр не исключает, что процесс закрытия школ затянется до следующего учебного года: "Для развозки учеников по другим школам нужно закупить 7 автобусов, а на это денег нет".

Во Львове уже с сегодняшнего дня могут остаться без тепла школы, детсады и даже больницы. На минувшей неделе газовики уже "вырубали" городскую ТЭЦ из-за долгов и остыли батареи в тысячи домов, пяти больницах, 26 садиках и 42 школах. В горуправлении образования говорят: если школы лишат тепла, детей отправят на каникулы. В ряде львовских школ из-за холода отменяют предновогодние утренники и праздники ко Дню святого Николая.

В Каневе кризис заставил экономить на внешкольном образовании, ведь кружки на балансе госбюджета. Как сообщил нам первый заммэра Канева Николай Москалец, уже сейчас кружки под угрозой закрытия: "Мы сократили количество кружков – по очереди отправили на каникулы юных техников, а за ними и юных туристов. Продлим каникулы в школе искусств".

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі