Україна

Энергосистема Украины выйдет из строя

15 грудня 2008, 09:47

Суточные перепады нагрузки негативно влияют на работу устаревших украинских тепловых электростанций, и могут привести к выходу из строя всей энергосистемы Украины. Об этом предупреждают президент НАН Украины Борис Патон и член-корреспондент НАН Украины Артем Халатов.

По их мнению, часть мощностей ТЭС следует перевести на газотурбинную технологию. "Длительная эксплуатация устаревших тепловых электростанций в маневровом режиме грозит выходом из строя энергосистемы Украины", - заявили эксперты.

По их мнению, для улучшения ситуации часть энергогенерирующих мощностей украинских ТЭС следует перевести на технологию, хорошо приспособленную к маневровому режиму, предусматривающему резкое изменение нагрузки. Таким технологическим решением могут стать промышленные газовые турбины, сообщает Обозреватель.

"Необходимо обеспечить работу ТЭС в условиях, близких к постоянной нагрузке, т.е. использовать для покрытия дефицита электроэнергии в дневное время какие-то другие источники энергии. Для этой цели можно использовать промышленные газовые турбины, хорошо приспособленные для работы в маневровом режиме", - констатировали ученые.

По расчетам экспертов, газотурбинная технология является более экономичной по сравнению с пылеугольной и парогазовой, господствующих на украинских ТЭС. "Для современных энергогазотурбинных установок стоимость одного киловатта установленной мощности составляет 400-700 долларов, для парогазовых - до 1000 долларов. В то же время для пылеугольных паротурбинных электростанций (основных ТЭС) его стоимость уже превысила 1200 долларов долларов", - подчеркнули ученые.

Матеріали по темі