Україна

Литвин сделал то, что сделал, и... точка!

15 грудня 2008, 09:48

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не сомневается в существование в парламенте коалиции. Об этом он заявил во время эфира на телеканале "Интер" в воскресенье вечером.

"Моя позиция заключается в том, что коалиция есть. Есть решение трех фракций", - сказал Владимир Литвин.

Он отметил, что в соответствии с разъяснением Конституционного суда, решение об образовании коалиции принимается фракциями.

Владимир Литвин объяснил, что он объявил о создании коалиции, поскольку Секретариат Верховной Рады подал ему соответствующие документы, где стояли подписи представителей трех фракций и были соответствующие протоколы. "Это дало мне основания сделать то, что я сделал, и убежден, что на этом нужно поставить точку", - добавил председатель Верховной Рады.

При этом он высказал убеждение, что сегодня нужно говорить не о коалиции, а о том, работает ли Верховная Рада, и принимает ли она необходимые решения. "Коалиция исключительно нужна для того, чтобы обеспечить формирование правительства", - сказал Владимир Литвин.

"Верховная Рада будет дееспособной – три фракции приняли решение и в совокупности - 248 народных депутатов", - сказал он.

По словам Владимира Литвина сегодня следует забыть об оппозиции в парламенте, и по большому счету о коалиции, по крайней мере, на год, чтобы обеспечить более-менее предсказуемое развитие событий в Украине".

Председатель Верховной Рады выразил убеждение, что два дня работы показали, что парламент "работоспособен и может быть работоспособным, и принимает необходимые решения". "Главное не допустить внешнего влияния на деятельность Верховной Рады Украины", - сказал спикер.

Отвечая на вопрос, как он во второй раз чувствует себя в кресле спикера, Владимир Литвин сказал: "С одной стороны все знакомо и все чужое. Но практическое восприятие -  это, по-видимому, как второй брак, когда все знаешь".

Владимир Литвин считает, что отставка нынешнего состава правительства нереальна. "Я глубоко убежден, что отставка нереальна и невозможна", - сказал он.

По словам Владимира Литвина, даже если такое предложение может появиться, то оно не найдет поддержки сессионного зала.

Председатель Верховной Рады отметил, что на сегодня, "в первую очередь, нужно принять исчерпывающий перечень антикризисных законопроектов, рассмотреть план практических действий правительства в виде программы действий Кабмина". "А после этого решить кадровые вопросы, чтобы обеспечить эффективную реализацию всего того, что будет определено и утверждено", - прибавил Владимир Литвин. По материалам УНИАН

Матеріали по темі