Україна

Железнодорожные билеты "привязали" к евро

15 грудня 2008, 10:28

Согласно приказу Минтранссвязи №1037, стоимость билетов в страны дальнего зарубежья со вчерашнего дня оказалась привязанной к курсу евро. Об этом сообщает Сегодня.

Таким образом, как сообщили в пресс-службе министерства, цены будут менять ежемесячно (или подтверждать сохранение действующих цен), начиная с 1 числа каждого месяца. Если евро подорожает или подешевеет на 2-2,5% (сейчас это 20-25 копеек), перерасчет железнодорожники могут делать и чаще, но не более четырех раз в месяц - то есть раз в неделю. Не придется доплачивать или, наоборот, получать компенсацию при снижении курса евро, если билет куплен заранее. Не будет зависеть от курса евро стоимость билетов по Украине и в ближнее зарубежье (страны СНГ), пока она остается прежней.

В справочной железнодорожного вокзала "Киев-пассажирский" сообщили, что купейный билет на поезд "Киев-Варшава" стоит сегодня 621 грн. (был 580 грн.), "Киев-Берлин" - 1123 грн. (был 880 грн.). На четверть подорожал проезд организованных групп пассажиров: например, если раньше проезд через Польшу в Германию на расстояние до 750 км в вагоне II-класса (3-местное купе) стоил 40 евро с человека, то теперь 50 евро, если свыше 750 км - соответственно, было 60 стало 75 евро.

Подорожали и электрички, курсирующие между приграничными городами разных стран. Причем здесь цена меняется ежедневно. "Хоть и на копейки, но меняется, ведь евро с каждым днем растет, - сообщили нам в справочной станции Чоп (Украина). - Например, доехать от Чопа до Черни над Тисой в Словакии (всего около 10 км) стоит 33 гривни, а еще пару месяцев назад, когда евро был 6,8 грн., проезд обходился в 1,5 раза дешевле".

Матеріали по темі