Україна

На Львовщине псих-рецидивист с ножом захватил сельскую школу

15 грудня 2008, 15:45

В прошлую пятницу, 12 декабря, в первой половине дня в Залужскую среднюю школу, что в Яворивском районе Львовской области, ворвался мужчина с ножом.


Об этом сегодня, 15 декабря, собкор корпорации ЗИК узнал из оперативных данных Яворивского РВ ГУ МВДУ во Львовской области.

Директор Залужской СШ Жанна Рубай эту информацию подтвердила, но комментировать отказалась. Лишь сказала, что злоумышленник с ножом проник в школу, когда там были все ученики и педагоги. Жанна Ивановна еще до сих пор не отошла от ужаса, который навел на коллектив нападающий.

В то же время руководитель отдела образования Яворивской РГА Григорий Бабий рассказал, что в прошлую пятницу к нему позвонила по телефону директор Залужской школы и сообщила, что на учебное заведение напал какой-то мужчина с ножом, и что учителя обороняются, как могут, держат двери.

«Я немедленно связался с начальником Яворивского РВ ГУ МВДУ во Львовской области Русланом Домницаком, который сразу выслал туда вооруженную автоматами опергруппу. Из Яворова до Залужья ехать не более 10 минут. Стражи порядка мгновенно скрутили нападающего», – рассказал главный Бабий.

Как удалось узнать от источника в правоохранительных органах, на школу в Залужье с ножом в руках напал житель Яворова Ярослав Витвицкий, который уже успел за свою почти 60-летнюю жизнь 20 лет отсидеть по тюрьмам.

Соседи нападающего (люди просят не называть их фамилий) сообщили, что Ярослав жил сначала с матерью, но та умерла, и рецидивист остался один. На людей, живущих рядом, не нападал, но все его сторонились из-за того, что во-первых, зэк, а во-вторых, был вроде бы не от мира сего.

Также удалось узнать, что именно этот мужчина фигурировал в заявлении в райотдел милиции от главного врача Яворивского района Теодора Короля. Оказывается, Ярослав Витвицкий напал в ноябре этого года на Яворивскую районную больницу, где, угрожая, требовал от медиков трамадол и другие психотропные средства.

Теперь нападающий, как утверждают стражи порядка, нейтрализован – его под охраной держат во Львове в психушке, где он проходит обследование.

На вопрос журналиста, а какие же требования поставил нападающий с ножом перед педагогами сельской школы в Залужья, – начальник отдела образования Яворивской РГА Григорий Бабий ответил, что злоумышленник, как не странно, ничего не требовал, а лишь размахивал ножом.

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі