Україна

Янукович хочет помочь Тимошенко подать в отставку, если она не способна...

15 грудня 2008, 15:47
 Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что задача оппозиции — заставить власть действовать эффективно. Об этом он сказал в эфире «5-го канала» в воскресенье вечером.

По его словам, «задача в том, чтобы в ближайшее время заставить эту власть начать работать эффективно, если она способна. Если она неспособна, она должна подать в отставку. Если она не хочет подавать в отставку, ей надо помочь», — добавил он.

По мнению Януковича, когда нынешняя власть «побыстрее уйдёт со сцены, на этом закончатся все кризисы и беспорядки», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также считает, что «разрядка» в стране произойдёт после президентских и парламентских выборов.

Также Янукович сказал, что фракция Партии регионов не вошла в состав новой коалиции, поскольку другие фракции не поддержали её принципы.

Он называет слухами возможность союза Партии регионов и БЮТ. «Какие-либо разговоры вокруг переговоров и их результатов — это только, я бы сказал, сплетни», — заявил лидер ПР. При этом он подчеркнул, что результаты таких консультаций комментировали непосредственные участники переговоров.

По его словам, после объявления о начале официальных переговоров Партия регионов проводила их со всеми фракциями. При этом Янукович отметил, что для этих переговоров была разработана программа, на основании которой могла бы быть создана коалиция и большинство в Верховной Раде. Он также отметил, что результатом создания такого большинства должно было стать формирование правительства, которое бы взяло на себя ответственность за ситуацию в стране.

«К сожалению, нам этого не удалось достичь ни с одной из фракций… потому что было большое политическое противостояние и стремление ныне действующего правительства и премьер-министра Тимошенко любой ценой удержаться в Кабинете министров и при власти», — сказал он.

Поясняя причины, по которым Партия регионов не будет присоединяться к сформировавшемуся в парламенте большинству, Янукович отметил, что его политическая сила не желает присоединяться к такому «бардаку» и брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Говоря о том, что Партия регионов не нашла общий язык с теми силами, которые сформировали большинство в парламенте, он сказал: «У нас есть противоположные взгляды, которые нас разъединяют, и их очень много… Мы не привыкли к популизму».

Также Янукович заявил, что президент Украины должен избираться всенародно. «Если мы будем говорить о наведении порядка в государстве, а его сейчас надо наводить в ближайшее время, жёстко наводить, поэтому должна быть сильная власть, которой доверяет украинский народ. И, безусловно, в этом случае, если мы об этом говорим, никакого избрания в Верховной Раде президента не может быть», — сказал он.

По его словам, избиратели должны делегировать полномочия президента. «Он должен взять власть в руки и поставить, как говорится, всех на место, заставить работать и с уважением относиться к людям… не унижать людей так, как это делается в последнее время, в последние годы», — подчеркнул Янукович.

При этом он напомнил о репрессиях против членов Партии регионов после того, как к власти пришли «оранжевые».

Напомним, что на прошлой неделе Партия регионов заявила, что даёт власти сто дней для наведения порядка в стране. В случае, если власть этого не сделает, «регионалы» пригрозили «поднять всю страну».

Литвин считает, что Рада не отпустит Тимошенко с должности

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет о невозможности отставки правительства Юлии Тимошенко. «По моему глубокому убеждению, отставка нереальна и невозможна и, с другой стороны, даже если такое предложение может появиться в соответствии с установленными правилами, в соответствии с требованиями закона о Кабинете министров Украины, оно не найдёт поддержки в сессионном зале», — сказал спикер в воскресенье вечером в эфире телеканала «Интер».

Литвин подчеркнул, что его политическая сила пока не выставляет каких-либо требований в отношении должностей в правительстве. «Мы будем предлагать, чтобы наши представители были в исполнительных структурах власти», — сказал спикер, комментируя возможность назначения представителя Блока Литвина на должность в правительстве.

Отметим, что Блок Литвина создаёт вместе с НУ-НС и Блоком Тимошенко парламентскую коалицию. Спикер заявил что все документы, необходимые для подписания коалиционного соглашения, уже готовы.

Литвин также отметил, что создание этой коалиции не поддерживает президент Виктор Ющенко. «Я имел длительный разговор с президентом. Противостояние, к большому сожалению, по линии президента, премьер-министра, весьма велико, и заложниками этого противостояния остаются общество, страна, люди», — подчеркнул спикер ВР.

Говоря о политической ситуации в Украине, он отметил, что «сегодня есть попытка разорвать парламент и сводить Украину на выборы в условиях усугубляющегося кризиса». Литвин не видит оснований, чтобы сегодня переводить в политическую плоскость вопрос о досрочных выборах президента.

Напомним, 9 декабря народные депутаты избрали Владимира Литвина председателем ВР. После своего избрания Литвин сделал объявление о создании коалиции в составе фракций «Наша Украина — Народная самооборона», Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина.

newsru.ua

 

Матеріали по темі