Україна

Партия Регионов использует деньги профсоюзов против правительства?

15 грудня 2008, 16:01

Народные депутаты от Партии Регионов Василий Хара, Александр Стоян и Михаил Папиев и Александр Ефремов раскритиковали антикризисные проекты правительства и объявили о начале массовых профсоюзных акций протеста. Протестные мероприятия Федерации профсоюзов в связи с обострением экономического кризиса должны пройти 17 декабря в регионах и 23 декабря – в Киеве.

    После избрания Василия Хары председателем ФПУ на Раде Федерации 20 ноября у многих профсоюзных активистов появились сомнения относительно законности этого избрания. В частности, оппоненты Хары указывали на отсутствие кворума во время проведения Рады,  а также противоречия с Уставом ФПУ, запрещающим возглавлять организацию политическим лидерам. Тем не менее, используя статус неприкосновенности, депутат Партии Регионов занимает кабинет в здании ФПУ и получает возможность частично влиять на региональные профсоюзные организации.

    Как указывают источники в ФПУ, главной интригой акции должно стать ее финансирование.  С одной стороны Хара заявил, что у ФПУ нет денег, и именно этим он мотивировал не проводить съезд, а избрать себя на малой Раде ФПУ. С другой стороны, мобилизация именно профсоюзных ресурсов могла бы дать не только дать дополнительный ресурс для Партии регионов, но и придать профсоюзным забастовкам видимость «незаангажированности» и политической незаинтересованности. 

    Тем временем, как сообщают те же источники, Партия регионов на проведение акций протеста уже выделила значительные суммы на каждую область. Из них от 20-ти до 40-ка тысяч гривен были перечислены из центра на счета облпрофсоюзов, и от 100 до 200 тысяч долларов были направлены в регионы наличкой, причем сумма варьировала в зависимости от численности населения, проживающего в области. Одним из условий привлечения профсоюзов к освоению этих денег является «свой взнос», который профсоюзы должны внести или в виде живых денег, или в виде человеческих ресурсов, выводимых на акции. 

    Напомним, что ранее народный депутат Хара считал антиправительственные акции фактором дестабилизации в стране. Его позиция изменилась после неудачи переговоров между БЮТ и ПР о создании новой правительственной коалиции. 

Власти.нет

Матеріали по темі