Україна

Кириленко говорит, что соглашение с Тимошенко дешевле бумаги

16 грудня 2008, 13:54

Депутат НУНС Вячеслав Кириленко решил, что не будет лидером фракции "Наша Украина - Народная самооборона", поскольку представляет в ней меньшинство.

Об этом он заявил во вторник на брифинге, объясняя свое решение об отставке с должности главы фракции, передает Лига.net.

Кириленко отметил, что 37 голосов ("за" создание коалиции) - это большинство минимальное, но все-таки большинство.

"Поэтому к этому решению я отношусь с уважением. Но я не буду председателем фракции, который представляет фракционное меньшинство", - пождчеркнул Кириленко.

"В любом случае, я думаю, что политик, который исповедует европейские принципы, в таких ситуациях должен подавать в отставку, а не втягиваться в продолжительную и никому не нужную борьбу за власть", - добавил он.

Кириленко также не верит, что премьер Юлия Тимошенко и возглавляемая ею политическая сила выполнит хотя бы один пункт коалиционного соглашения.

"Любое соглашение с Тимошенко стоит дешевле, чем бумага, на которой оно подписывается. Поскольку оно (соглашение) не будет выполняться, и это будет главной проблемой коалиции", - сказал он.

Кириленко также высказал убеждение, что две наибольшие парламентские фракции – БЮТ и ПР - "не способны к проведению рыночных структурных реформ". По его словам, эти две больших политических силы имеют одну цель - "захват власти и ее удержание с целью получения дивидендов, должностей".

Кириленко подчеркнул, что коалиция, которая сегодня создается, будет лишь "освящать деятельность премьера, которая начнет предвыборную президентскую гонку, и это серьезная угроза для государства, для социальной сферы".

Он также высказал предостережение по поводу того, что в данной коалиции "доминирующей силой является КПУ", поскольку именно благодаря голосам этой фракции принимаются решения в парламенте сегодня.

9 декабря ВР выбрала спикером Владимира Литвина. После избрания Литвин объявил о создании коалиции в составе фракций НУНС, БЮТ и блока Литвина.

От НУНС документ подписал заместитель главы фракции Борис Тарасюк.

Однако, позднее в НУНС заявили, что не подписывали соглашение о создании коалиции, а Борис Тарасюк сделал это без согласования с фракцией.

В пятницу фракция согласилась на коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. Однако, в понедельник прзидент дал понять депутатам, что не поддерживает создание такой коалиции.

Не смотря на это, 37 представителей фракции приняли решение о вхождении в коалицию. После этого руководитль фракции Вячеслав Кириленко и один из его заместителей Роман Зварыч подали в отставку.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі