Україна

Стельмах стал мировым рекордсменом по обвалу национальной валюты

17 грудня 2008, 09:48

Экономические эксперты считают неадекватной и бессистемной валютно-курсовую политику Национального банка и надеются на стабилизацию курса гривны в пределах 7,5-9,0 UAH/USD к концу 2008 года.


«Основная проблема – отсутствие какой-либо четко определенной стратегии Нацбанка и его отдельные шаги не вписываются в единую стратегию. Отсутствие такой стратегии увеличивает неопределенность на рынке и увеличивает панические настроения части населения и бизнеса. Отсутствие такой стратегии – это неадекватная политика Национального банка», – считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он отметил, что надеется на некоторое укрепление курса гривни к концу 2008 года и его стабилизацию на уровне около 7,5 UAH/USD.

«Несмотря на то, что сейчас идет ослабление гривни до уровня 8 UAH/USD и более, я ожидаю, что до конца нынешнего года мы все же будем иметь курс около 7,5 UAH/USD. На сегодня идет давление на курс со стороны импортеров, которые должны до Нового года закрыть свои контракты и они скупают для этого валюту. Если НБУ будет выходить (на межбанковский валютный рынок) и не будет ограничивать сумму продажи валюты, то, думаю, в течение следующих двух недель ситуация изменится и мы вновь вернемся к курсу 7,5 UAH/USD», – сказал Жолудь.

К концу 2009 года, по мнению Жолудя, курс гривни может составить около 8 UAH/USD.

Руководитель Центра социально-экономических исследований Case Украина Дмитрий Боярчук считает, что действия НБУ на валютном рынке непоследовательны.

«Непоследовательность действий НБУ наблюдается. Сначала были брошены миллиарды долларов для того, чтобы стабилизировать ситуацию, а теперь проводится образцовая либеральная политика и не происходит почти никаких вмешательств (в ситуацию на межбанке). Такая девальвация – это угрожающая тенденция. Я так понимаю, что ни одна валюта в мире не девальвировала (из-за кризиса) на такую величину», – сказал эксперт.

Боярчук полагает, что к концу нынешнего года курс гривни стабилизируется в пределах 8,0-9,0 UAH/USD.

«Думаю, что на 8,0-9,0 UAH/USD должен быть баланс. Мы ожидали, что Нацбанк будет сглаживать колебания на валютном рынке, но сейчас он покинул рынок и наблюдает, что происходит», – отметил он.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, НБУ утратил контроль над ситуацией на валютном рынке.

«Как была неопределенной политика Нацбанка, так и остается. Совсем недавно мы слышали, что 7,40-7,50 UAH/USD – это уровень, который будет поддерживать НБУ, но видим, что происходит на самом деле. Нацбанк потерял контроль, ориентацию, не применяет необходимые инструменты, не отслеживает, как выполняются его решения», – сказал он.

Юрчишин затруднился спрогнозировать дальнейшую ситуацию с курсом гривни, отметив, что девальвационные тенденции обретают непредсказуемый характер.

http://obkom.net.ua/

 

Матеріали по темі