Україна

БЮТ придумал, как устроить в Киеве перевыборы мэра, чтобы Черновецкого даже дурные бабушки не спасли

17 грудня 2008, 09:51

Скорее всего, Киев ждут очередные внеочередные выборы. Бютовцы активно обсуждают сценарии отстранения Леонида Черновецкого от занимаемой должности. А сам мэр, судя по всему, начал подготовку к новой избирательной кампании.


Не исключено, что Черновецкий станет звеном в цепочке кадровых решений нового парламентского большинства: председатель Нацбанка – руководитель Фонда госимущества – мэр Киева.

Из майских досрочных выборов их инициаторы сделали выводы. Владимир Бондаренко, народный депутат от БЮТ, говорит, что в этот раз, если их политическая сила и будет действовать, то только через прокуратуру: «Отстранить Черновецкого от власти может простой следователь Генеральной или даже городской прокуратуры. Следствие теоретически растягивается на неопределенное время, а в этот период Черновецкий не может участвовать в избирательной гонке».

Нунсовец Кирилл Куликов говорит, что в случае с мэром даже не надо заводить новых дел, достаточно реанимировать старые. «Поверьте, в Киевской прокуратуре их скопились десятки. Они касаются и коррупции в земельных вопросах, и проверок финансовой деятельности горадминистрации Счетной палатой». Бондаренко добавляет к этому списку и ситуацию с Киевэнерго. Говорит, правоохранители должны были поинтересоваться, куда делись 12% акций предприятия, которые некогда принадлежали городской общине. Они ушли в частные руки, а теперь бизнес шантажирует киевлян отключением тепла и горячей воды.

Впрочем, в Киевской прокуратуре пока не спешат говорить о делах, связанных с городской властью. В ведомстве утверждают, что предоставить информацию смогут не раньше, чем через 10 дней.

Депутат Киевсовета от блока Кличко Наталья Новак знает, почему прокуратура не рвется расследовать дела по мэру и Киевсовету. «Они кормятся из городского бюджета. Найдена законодательная лазейка в виде специальных программ, по которым прокурорам выделяются средства из кармана киевлян. Например, им выделено 10 млн. грн. на достройку нового здания, и это при том, что прокуратура – независимый орган, который должен финансироваться из госбюджета», – говорит Новак.

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский уверяет, что дела в прокуратуре доблестно хоронят, поскольку этот орган находится под влиянием Банковой и Партии регионов: «Так, например, было с делом, по которому проходила заммэра Ирэна Кильчицкая и начальник Главного управления здравоохранения мэрии Людмила Качурова. Дело было связано с завышенной ценой на реанимобили: они стоят ?65 тыс., а уплатили за них из бюджета ?150 тысяч».

Впрочем, Бондаренко настроен оптимистически. Говорит, как только в парламенте изменится расклад сил, то у прокуратуры найдутся аргументы против киевского мэра: «Все дело во времени, возможно, к весне этот вопрос уже решится». Тем более что Конституционный суд, скорее всего, Черновецкого не порадует. По словам адвоката и депутата Киевсовета от блока Катеринчука Алексея Резникова, в законе не сказано, как часто можно проводить досрочные выборы. Кроме того, через полтора года, весной 2010-го, предстоят всеукраинские выборы в местные советы. Резников не исключает, что они пройдут и в Киеве».

http://gazeta.24.ua/

Матеріали по темі