Україна

Черновецкий утопит пиво в воде

17 грудня 2008, 10:24

Пивоваренная компания «Славутич Carlsberg Group» может приостановить производство на своем киевском заводе. Так компания отреагировала на недавнее повышение городскими властями тарифов на водопользование и водоочистку.


Гендиректор «Славутич Carlsberg Group» Петр Чернышов рассказал, что его компания рассматривает вариант полной остановки производства на киевском заводе. Объемы производства предприятия будут перераспределены на запорожский и львовский заводы. По его словам, такое решение сейчас рассматривается из-за повышения киевскими городскими властями тарифов на воду и водопользование, которые выросли с 1 декабря в три-четыре раза. «Учитывая, что на производство 1 л пива завод тратит 2,9 л воды, наши затраты вырастут приблизительно на 500 тыс. грн. в месяц»,– сказал господин Чернышов. По его словам, будут рассматриваться разные варианты экономии, в том числе сокращение графика работы или перенос производства в несезонные месяцы на другие заводы компании.

Недовольны повышением и конкуренты «Славутича». В пресс-службе крупнейшего по объемам производства украинского производителя пива ЗАО «Оболонь» заявили, что решение городских властей приведет к дополнительным затратам компании на сумму 25 млн грн в год. Сегодня на предприятии работает порядка 3 тыс. человек. «Учитывая сезонность производства пива и безалкогольной продукции, предприятие предвидит сокращение персонала на осенне-зимний период»,– отмечают в пресс-службе, подчеркивая, что в этом сезоне уже было сокращено больше, чем в предыдущие годы.

«Славутич Carlsberg Group» принадлежит датской Carlsberg Group. Владеет 92% акций ОАО «ПБК «Славутич» (заводы в Запорожье и Киеве производственной мощностью 24 млн дал и 20 млн дал соответственно) и 99,6% ОАО «Львовская пивоварня» (производственная мощность 25 млн дал). Основные ТМ: Tuborg, Carlsberg, Foster`s, «Балтика», «Славутич», «Арсенал», «Львивське», «Хмильне», безалкогольные напитки 7Up и Pepsi. По данным компании, объем реализованной продукции в 2007 году составил 68,3 млн дал. Доля рынка в натуральном выражении в 2007 году – 20,4% (третья позиция после «Оболони» и «Сан ИнБев Украина»).

http://www.kommersant.ua/

Матеріали по темі