Україна

"Нафтогаз" погасил около $400 млн долга

17 грудня 2008, 15:38
 

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет о погашении Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" около 400 млн долларов долга за газ перед компанией "РосУкрЭнерго". Об этом он сказал на брифинге.

По его словам, "Нафтогаз Украины", таким образом, рассчитался перед "РосУкрЭнерго" за сентябрь. Соколовский сообщил, что по состоянию на 1 декабря долг составляет 1,6 млрд долларов и продолжает расти.

Он подчеркнул, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию в переговорном процессе по газу лежит на Кабинете Министров, который самоустранился от ведения переговоров, не выполнив директив Президента Виктора Ющенко, сообщают Українські новини.

По состоянию на 2 декабря, по данным РУЭ, " Нафтогаз Украины" погасил 268,7 млн долларов долга. Сумма, подлежащая к перечислению за декабрь, составляет 862,3 млн долларов.

Ранее РУЭ заявлял о долге " Нафтогаза Украины" в размере 2,4 млрд долларов, однако " Нафтогаз Украины" настаивал на 1,26-1,27 млрд. По словам первого заместителя председателя правления НАКа Игоря Диденко, долг компании за сентябрь составляет 380 млн долларов, за октябрь - 780 млн и за ноябрь - около 800 млн, обязательство по уплате которого наступило 30 ноября.

"Газпром" отмечает необходимость погашения " Нафтогазом Украины" долга за газ для перехода на прямые поставки с 2009.

Матеріали по темі