Україна

Яценюк открыл карты, кто заработает на курсе гривни

18 грудня 2008, 11:38
Правительство и Национальный банк несут общую ответственность за ситуацию относительно курса гривни по отношению к доллару и евро, которая сложилась на сегодняшний день.

Об этом заявил журналистам экс-спикер Верховной Рады Украины, народный депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк, передает корреспондент «ПіК України».

«То, что происходит с курсом не имеет ни одного экономического объяснения», - сказал Яценюк.

По его словам, в то время, когда Украина получила кредит МВФ, то прогноз курса гривни по отношению к доллару составлял 6,7 грн/дол., и к этому прогнозному курсу можно было бы удержать очень легко. «Наверно политическое объяснение (курсовой ситуации – ред.) заключается в том, что НБУ долгое время находился под давлением», - сказал нардеп.

На вопрос, кто выигрывает от такого колебания курса, парламентарий ответил, что «деньги всегда зарабатывают спекулянты».

По мнению Яценюка, в нынешних условиях, если снимать со своей должности председателя НБУ Владимира Стельмаха, нужно знать, кто возглавит Нацбанк в дальнейшем. «В этой ситуации намного лучше высматривает то, что Президент вызывал премьера, председателя НБУ и всех ответственных лиц за денежно-кредитную и курсовую политику для того, чтобы попробовать принять постановочное решение. Если такого решения не будет, тогда придется переходить к кадровым вопросам», - сказал он.

Как уже сообщал «ПіК України», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем обращении к народу 10 декабря заявила, что «новая коалиция будет инициирующей уже завтра (11 декабря – ред.) слушание отчета руководства Национального банка Украины о чрезвычайно ненормальной ситуации».

11 декабря Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином попросил не политизировать работу Национального банка Украины и Министерства финансов.

Раньше, в конце октября БЮТ заявлял о намерении поддержать отставку Стельмаха с должности главы НБУ в случае внесения на рассмотрение Рады такого предложения.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі