Україна

Украинцы не готовы к новым майданам и революциям

18 грудня 2008, 12:56
Украинцы не готовы к радикальным действиям. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования «Социальная защищенность украинцев», проведенного институтом Горшенина.

Данные исследования свидетельствуют о том, что резкое ухудшение материального состояния может подтолкнуть к акциям протеста относительно незначительную часть населения (15,7%), большинство же будет искать лучшие варианты трудоустройства, дополнительного заработка и т.д. Об этом пишет
Лига.

В то же время, на поддержку со стороны своего предприятия, учреждения рассчитывают всего лишь 13% респондентов. Надеются также на помощь родственников, но большинство все же рассчитывает только на себя. Несмотря на критическое отношение населения к власти, около четверти опрошенных надеются, что в условиях кризиса государство сможет поддержать население и субъектов хозяйственной деятельности. По мнению респондентов, государство должно регулировать цены на некоторые продукты питания, причем это позиция не только большинства бедных людей, но и значительного количества зажиточных. Подчеркивается также значение обеспечения занятости населения и снижения налогового давления на производителей. Особенное значение последнему придают предприниматели, но их поддерживают и другие группы респондентов.

Кроме того, большинство опрошенных (83%) считает, что бедные являются жертвами несправедливого социального устройства, но точка зрения на этот вопрос зависит от уровня материальной обеспеченности респондентов. Среди тех, кто еле-еле сводит концы с концами всего лишь 10% признают, что сами виноваты в своей бедности; среди тех, кому хватает только на продукты - 10,5%; среди тех, кому хватает на жизнь, но не на ценные вещи - 19,7%; среди тех, кто не испытывает материальные трудности, кроме особо дорогих покупок (жилье и т.п.) - 36,5%; среди тех, кто не испытает какие-либо материальные трудности - 55%.

Также исследование показало, что большинство респондентов все же считает, что бедность можно одолеть при помощи правильной социальной политики. Но такого мнения придерживаются не все: треть наших граждан считает, что бедные были и будут всегда, и с этим ничего нельзя сделать. Углубление кризиса вызывает потребность в продовольственных карточках для малоимущих, - так считают 38,6% опрошенных. Среди бедных введение продовольственных карточек поддерживают 51% респондентов.

В то же время, политическая ситуация в Украине беспокоит 20% населения. Причем, богатые люди больше проникаются политическими проблемами в стране, чем бедные. Политическая ситуация больше беспокоит тех, у кого свой бизнес.

Всеукраинское исследование «Социальная защищенность украинцев» проводилось институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. Всего, согласно всеукраинской выборке, з учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, были опрошены 2000 респондентов, которые репрезентуют взрослое население страны, возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором живет респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.
Матеріали по темі