Україна

Майдан покажется детской площадкой по сравнению с тем, что будет. Или о чем не договорились ПР и БЮТ?

18 грудня 2008, 13:25

О чем именно не смогли договориться БЮТ и ПР. Подробности

Парламентский кризис, а с ним и политический, на первый взгляд, подходят к концу. Владимир Литвин стал спикером и объявил о создании коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Осталось только подписать коалиционное соглашение, но сделать это будет, наверное, не проще, чем договориться о создании коалиции.

О текущих политических событиях ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") решил поговорить с "экс-директором парламента", советником Леонида Черновецкого, лидером партии "Демократический союз", директором Института политического анализа и социального прогноза Александром Волковым.

- Сегодня в парламенте странная ситуация с коалицией. Одни говорят, что она существует, другие - что ее нет. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Давайте сразу расставим точки над "і". Я утверждаю, что коалиции нету, потому, что если внимательно читать Конституцию, то коалиция - это объединение депутатских фракций, в котором насчитывается 226 человек, готовых поставить свою подпись под коалиционным соглашением и взять на себя ответственность за политическую и экономическую ситуацию в стране. Сегодня таких подписей нет и коалиционного договора тоже нет, и неизвестно, как они собираются выходить из политического и экономического кризиса. Коалиции нет, кто бы что ни говорил. Хоть тысячу раз скажите "халва", от этого слаще не станет.

Сегодня в парламенте принимаются популярные у населения законы, за которые голосуют все. А когда будут приниматься непопулярные законы, тогда я хочу увидеть эти 226 голосов. Сейчас есть ситуативное большинство - вот с этим я согласен.

- О каких "непопулярных" законах Вы говорите?

- Юлия Владимировна (Тимошенко - ИМК) когда говорила о том, что нужно затянуть пояса, имела в виду законы, которые следует принимать во время экономического кризиса. Это замораживание роста пенсий, заработных плат, доплат, дотаций и так далее. Эти законы не популярны у народа и не добавляют рейтинга той или иной политической силе, но за них, раз вы коалиция, надо голосовать.

Когда не будут голосовать коммунисты, регионы и часть НУ-НС, тогда я посмотрю, будет ли 226 голосов.

- Учитывая тот факт, что нет коалиции, а есть только большинство, насколько, по Вашему мнению, высоки шансы роспуска парламента?

- Президент свой указ о роспуске не отменял, а приостановил. Мое личное мнение, что если не будет изменен закон о выборах, то без этого идти на выборы опять - это безумие. Политическая ситуация в парламенте не меняется. А если не изменится ничего в парламенте, то не изменится и в стране.

Пока не придут новые люди, которые были бы представителями народа, а не руководителями политических кланов, все останется по-прежнему. Депутаты живут одной жизнью, а простые люди своей, совершенно другой. Тысяча процентов, что депутаты иногда даже представления не имеют об истинной ситуации, которая сегодня складывается в глубинке.

- Насколько, по-Вашему, Партия регионов и БЮТ были близки к созданию коалиции и почему у них так и не получилось ее создать?                                                                    

- Они были очень близки к созданию коалиции. Но вся суть переговоров заключалась в том, кто возьмет на себя ответственность за вывод страны из этого хаоса. Партия регионов сказала, что они готовы взять ее на себя, но эта ответственность должна быть полной, а не частичной. БЮТ же предлагал Партии регионов дать своих министров в правительство.

Но ситуация на сегодняшний день в стране зашла очень далеко и не без помощи людей, которые сегодня в правительстве от БЮТ, в частности в экономическом блоке.

Выход из этой ситуации был бы только один - объединяться в коалицию на базе Партии регионов и вносить нового премьера. БЮТ же заявил о том, что готов поменять все, кроме премьера. Вот это и привело к тупику.

Предлагался же абсолютно конституционный вариант: создаем коалицию между двумя партиями, потом предлагаем кандидатуру Виктора Януковича, если он не прошел - тогда предлагаем Юлию Тимошенко, не прошла она - тогда предлагаем кого-то третьего. Вот на этом все и остановилось.

Партия регионов и БЮТ могут поделить все, даже бюджет, но они никогда не поделят должность премьер-министра.

- Как Вы считаете, почему КПУ поддержала кандидатуру Владимира Литвина на пост спикера?

- Своим голосованием никакой стабильности они стране не добавили. Но они разблокировали работу парламента и сделали это абсолютно правильно. Кто бы что ни говорил, но политический кризис в парламенте не давал возможности принять необходимые антикризисные законы. По Конституции, нужен был председатель парламента, который бы подписывал законы, принятые в парламенте.

- А какая у КПУ могла быть заинтересованность поддержать В.Литвина, кроме как для того, чтобы разблокировать работу парламента?

- Я понимаю, о чем вы говорите, но я при этом не присутствовал, при мне этого не было, и я свечку не держал.

- Виктор Янукович дал правительству 100 дней на наведение порядка в стране, в противном случае он пообещал вывести народ на улицы. Как Вам кажется, это блеф или реальные намерения?

- Сегодняшний Виктор Федорович и Виктор Федорович, который был вчера, - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Он прекрасно понимает, что пик противостояния между народом и властью, пик кризиса будет в феврале-марте. Понятно, что тогда призывать людей выйти на улицы не будет ни какой необходимости.

Если дальше будут останавливаться фабрики и заводы, и если люди и дальше будут терять свои места, а цены будут расти, то людей не надо будет просить, они сами придут. Майдан покажется детской площадкой по сравнению с тем, что будет. Та сила, которая возглавит это движение, безусловно, будет иметь очень большие шансы стать политическим лидером в стране. Виктор Янукович это прекрасно понимает и поэтому делает такие заявления. Я это приветствую, очень хорошо, с мозгами все нормально.

- Чего, по Вашему мнению, следует ожидать от курса доллара в ближайшее время?

- Я абсолютно уверен, что ничего хорошего. Самая большая проблема в том, что правительство и Нацбанк все время пытаются обмануть людей. Вспомните, как полгода назад они уговаривали людей держать сбережения в гривне. Они говорили, что истинная цена гривни по отношению к доллару - это 1,75-2,50, и заставляли покупать гривню. А спустя несколько месяцев произошел обратный процесс.

Сейчас говорят, что рост доллара происходит в связи с мировым кризисом, но это неправда. Все происходит вследствие непрофессионализма, бездарности и неграмотности в управлении страной. Кризис в Украине начался еще в марте, когда инфляция была около 30%. Мировой кризис к нам еще не подошел, он еще в пути и придет к нам в январе-феврале, а его пик будет в марте.

Матеріали по темі