Україна

Тимошенко перешла границу, которую никто никогда не переступал

19 грудня 2008, 08:48

Сенсационное заявление премьер-министр Украины Юлии Тимошенко, которое она сделала вчера на пресс-конференции, обвинив Национальный банк Украины в том, что он под прикрытием Секретариата Президента организовал спекулятивную схему, которая привела к обвалу гривни, не заставило долго ждать ответа как со стороны Банковой, так и со стороны Нацбанка.

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает, что заявления премьер-министра Юлии Тимошенко только сеют панику на валютном рынке, а Национальный банк Украины удивлен цинизмом заявления Юлии Владимировны о ситуации на финансовом рынке. В Нацбанке считают, что действия Кабинета Министров опасны для экономики страны. Об этом говорится в заявлении правления НБУ, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.

"Правление НБУ обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы", - отмечается в заявлении.

"Сегодня в экономике Украины сформировалась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для расчетов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера", - подчеркивается в заявлении.

По данным правления НБУ, для реализации популистических целей действующее правительство использовало значительные средства, накопленные предыдущим Кабинетом Министров.

"С первых шагов своей работы нынешнее правительство прибегло к обману общества, обещая ему высокий рост реальных доходов, быстрое и безинфляционное решение проблемы обесцененных сбережений, рост государственных инвестиций, улучшение инвестиционной среды для бизнеса и многое другое. И это невзирая на неоднократные предупреждения о неминуемых негативных последствиях популистской политики правительства Тимошенко, сделанные НБУ еще в начале года, как в Верховной Раде, комитетах, так и непосредственно в правительстве", - отмечает правление Национального банка.

Лишь под давлением Нацбанка, когда стала неотложной потребность применения действенных антиинфляционных мероприятий, в правительственных шагах появилась определенная конкретика. "Хотя значительно больше осталось действий административного вмешательства и создания преференции для приближенных к правительству бизнес-кругов, в частности на рынке мяса, масла", - подчеркивается в заявлении.

"Премьер-министр Украины Тимошенко понимает, что та ситуация, к которой она привела страну, приведет ее к необратимому политическому банкротству. В то же время правительство и в настоящий момент продолжает вводить общество в заблуждение относительно макроэкономических ориентиров на следующий год, в частности по инфляции (обещая 9,5%). Так и нет проекта бюджета и программы экономической политики, которая обеспечивала бы не то что экономический прорыв, но хотя бы отвечала на вызовы экономического и финансового кризиса", - указывается в заявлении.

По оценке правления Нацбанка, беспорядок, который правительство создало в экономике, Юлия Тимошенко стремится перенести на банковскую систему и денежно-кредитный рынок. "Сразу после предания огласке заявления премьера относительно деятельности Нацбанка в 16 часов (18.12.2008) валютный рынок мгновенно отреагировал значительным падением котировок обменного курса национальной валюты", - подчеркивается в заявлении.

Правление НБУ также обратилось ко всем должностным лицам, политикам, представителям средств массовой информации с призывом быть максимально ответственными относительно "распространения неправдивой информации и информации, которая создает панику у населения", сообщает ForUm со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Напоминаем, что, кроме моральной ответственности перед людьми, подобные действия могут вести к уголовной ответственности и являются преступлением перед обществом", - отмечается в заявлении.

Матеріали по темі