Україна

Стельмах скрывает ценную информацию?

19 грудня 2008, 08:49

Заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно злоупотреблений в Национальном банке Украины никого не оставило равнодушным. Так, комментируя высказывания главы правительства, глава совета НБУ Петр Порошенко заявил: правление Нацбанка не предоставляет совету НБУ информацию о принципах рефинансирования коммерческих банков, а также по поводу интервенций.

"Четыре недели назад правление (НБУ) получило решение совета Нацбанка о том, чтобы предоставить Совету Нацбанка информацию, кому (из коммерческих банков), сколько и на каких основаниях было выдано денег (для рефинансирования). Мы получили ответ правления, что эта информация выдана нам не будет. Мы отказываемся ее выдавать совету Нацбанка, мы считаем, что она составляет коммерческую и банковскую тайну", - сказал он вчера в эфире "Шустер live".

"Это сумасшествие. Во всем мире эта информация открыта. То же самое касается информации об объемах, критериях и принципах интервенций. Кто-то вчера купил доллар по 7,50, а кто-то вчера же на тех же торгах, только на межбанке, купил его по 8,70 или по 9. 20% разница!", - возмутился Петр Порошенко. При этом он отметил, что в пятницу в НБУ будет создана рабочая группа, которая будет требовать у правления НБУ "четкий пункт закона, на который они ссылаются об ограничении доступа к информации".

"Банк – это как храм Божий. Там должно быть 100% доверие. Как только ты закрываешь любую информацию от общества, которая касается принципов, норм – у этих людей будут все основания, чтобы сказать: я не верю этим процессам", - сказал Петр Порошенко.

Комментируя заявление Тимошенко о том, что НБУ делал эмиссию 42 миллиардов гривен, Петр Порошенко сказал: "Эмиссия была 84 миллиарда. 42 были на так называемых over nights. Ночью выдаешь - утром возвращаешь. То есть временная. 42 миллиарда - это эмиссия, которая была выдана в банковскую систему. Так называемое рефинансирование". При этом Петр Порошенко подчеркнул, что сейчас стоит вопрос, "кому были выданы деньги, почему они были выданы на такой длительный срок, по каким критериям, равным ли было распределение между банками, или нет".

Кроме того, Петр Порошенко опроверг заявления о том, что девальвацию гривны вызвала паника на рынке. "Мне не нравится, когда в качестве основной причины падения курса называют панику. Спросите у людей, есть ли паника, или нет. Нет, это не они виноваты. Потому что люди сидят, у них заблокировали депозиты и никто не собирается 2 месяца их раскрывать. Людям не предоставляют информации, по которой они работают. И зарабатывают на этом не те, кто оказались в панике, а спекулянты", - сказал он.

Вместе с тем он назвал неприемлемым курс гривны, который сейчас продемонстрирован на межбанке и в обменных пунктах. "При этом курсе украинская экономика имеет серьезные проблемы. Это создание угрозы национальной безопасности и экономике", - сказал глава совета НБУ. Украинская правда


Матеріали по темі