Україна

Балога разразился очередным манифестом на тему «Тимошенко – дура»

19 грудня 2008, 11:08

В основе попыток Премьер-министра Юлии Тимошенко во что бы то ни стало снять с себя ответственность за кризисное состояние отечественной экономики, в том числе и в финансовой сфере, лежат последствия непрофессиональных действий экономического блока правительства.


Об этом заявил сегодня руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его мнению, именно Кабинет министров под руководством Ю. Тимошенко виноват в том, что мировой экономический кризис настолько пагубно отразился на украинской экономике. Он напомнил, что Премьер неоднократно успокаивала общество в том, что угрожающие процессы на мировых рынках не будут иметь никаких серьезных последствий для Украины. Следовательно, правительство проворонило момент, когда можно было применить превентивные антикризисные мероприятия.

«В настоящее время, когда кризис охватил почти все отрасли, зацепил каждого украинца, Ю. Тимошенко хочет избежать ответственности за вред, причиненный стране ее бездарными действиями. Именно для этого она применяет проверенные приемы: манипулирование общественным мнением, подмену понятий, подтасовку фактов, очевидную неправду. Но весь этот набор уже не производит ни малейшего впечатления на людей, которые хорошо понимают, что именно правительство ответственно за экономическое положение в государстве».

В. Балога указал, что только через популистские действия Ю. Тимошенко в стране раскручен маховик инфляции, которая «съела» значительную часть доходов граждан. Только из-за избыточного увлечения Премьера политикой во вред экономике страна за две недели до Нового года не имеет бюджета, а Кабинет министров даже не понимает макроэкономических показателей. Зато вместо предметной работы над приоритетными экономическими заданиями в условиях кризиса Ю. Тимошенко опять прибегла к популистским политическим лозунгам.

«В настоящий момент Премьер и возглавляемая ею политическая сила в Верховной Раде хотят разыграть фактор Национального банка для захвата новых властных позиций. Не исключено, что фракция БЮТ будет блокировать работу парламента, чтобы добиться увольнения председателя НБУ. Однако настоящей целью таких действий является вовсе не наведение порядка в финансовой сфере, а получение дополнительных дивидендов для «бело-сердечных». Поэтому общество должно понимать, что попытки БЮТ под руководством Ю. Тимошенко углубить политический кризис являются препятствием на пути преодоления кризиса экономического».

По словам В. Балоги, Президент будет принимать решение о дальнейшем пребывании В. Стельмаха на должности главы НБУ без какого-либо внешнего давления. Этот вопрос не должен стать деструктивным фактором, который будет мешать нормализации экономической ситуации.

Глава Секретариата также обратил внимание, что одним из очевидных свидетельств непрофессиональных действий Кабинета министров является отсутствие соглашения на поставки российского газа. Ю. Тимошенко несколько месяцев назад убеждала, что газовый контракт с Россией вот-вот будет подписан. «В итоге договора как не было, так и нет, а Премьер в который раз ищет виновных в собственных просчетах. Президент неоднократно отмечал, что правительство должно подготовить понятную и прозрачную схему газовых поставок. Ее отсутствие до этого времени указывает на то, что Ю. Тимошенко конструирует такую комбинацию, которая принесет ей личную выгоду. Очевидно, дает о себе знать ее опыт руководства «Едиными энергетическими системами», – сказал В. Балога.

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі