Україна

Дочь и зять Кучмы спонсировали Фонд Клинтона

19 грудня 2008, 12:10
Благотворительные взносы дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы Елены Франчук и ее супруга, бизнесмена Виктора Пинчука, спонсировавших благотворительный Фонд Билла Клинтона, оказались весьма значительными даже по американским меркам.

В частности, имя Пинчука значится среди тех, кто пожертвовал от одного до пяти миллионов долларов. Возглавляемый Франчук фонд «АнтиСПИД» внес от 500 тысяч до миллиона долларов.

Как сообщает
ВВС, это стало известно в четверг после того, как данные обо всех спонсорах Фонда, начиная с момента его создания в 1997 году, были выложены в интернете.

Фонд Клинтона ранее не публиковал сведений о своих спонсорах, и пошел на такой шаг в связи с новым назначением Хиллари Клинтон. «Обнародование списков финансовых доноров должно гарантировать, что не возникнет даже видимости конфликта интересов между деятельностью Фонда Клинтона и ожидаемой работой сенатора Клинтон в качестве госсекретаря, - говорится в выпущенном фондом пресс-релизе. - Усилия президента Клинтона беспрецедентны, выходят далеко за рамки требований закона и направлены на то, чтобы сделать возможным продолжение важной работы фонда».

Всего в списке спонсоров Фонда Клинтона около 205 тысяч людей и организаций, 90% из которых пожертвовали менее 250 долларов. За десять лет на счет фонда поступило 492 млн. долларов. Среди основных направлений его работы - борьба с болезнями и глобальным изменением климата, помощь развивающимся странам, а также участие в ликвидации последствий стихийных бедствий в самих США.

Напомним, 48-летний Пинчук - уроженец Днепропетровска, по образованию инженер-металлург, предпринимательскую деятельность начал в 1990 году с торговли стальными трубами. В 2002 году женился на дочери Леонида Кучмы, что, по мнению украинских экспертов, способствовало его дальнейшим деловым успехам.

Пинчук создал и возглавляет инвестиционную группу EastOne, контролирующую около двух десятков компаний, в том числе металлургическую фирму «Интерпайп», телеканалы СТБ, Новый и ICTV и несколько газет. Активы EastOne оцениваются приблизительно в 10 млрд. долларов. Кроме того, Пинчуку принадлежит самая большая в Восточной Европе галерея современного искусства PinchukArtCentre.

По данным журнала Forbes, в настоящее время он занимает второе место в Украине по размерам личного состояния.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі