Україна

Кириленко убежден, что спас Украину от дуэта Тимошенко и Януковича

19 грудня 2008, 14:07

Экс-лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко уверен, что если бы не начались переговоры о создании коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, в Украине был бы реализован «импортированный сценарий» по окончательной дестабилизации ситуации.

Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-Украина", говоря о последствиях, к которым могло привести создание коалиции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

"Были огромные риски для страны, например уничтожение института президента путем введения процедуры его избрания в Раде, а это, в свою очередь,- угроза безопасности Украины и государственного суверенитета. Я не преувеличиваю. Это импортированный сценарий, целью которого является окончательная дестабилизация ситуации в стране и постоянная борьба за власть", - подчеркнул он.

"Мы, по сути, остановили этот процесс, когда, условно говоря, за пять минут до подписания соглашения между БЮТ и ПР я выступил с предложением начать переговоры по созданию "коалиции трех", - заверил Кириленко.

При этом НУНС в случае создания коалиции БЮТ и ПР, по мнению экс-главы фракции, получил бы дополнительную поддержку электората. "Наши министры начали бы с треском увольняться из Кабмина, стали бы приниматься решения, которые не были бы поддержаны избирателями БЮТ и т. д. Все это предопределило бы значительную поддержку "Нашей Украины" и президента", - считает он.

В то же время, Кириленко не смог привести доказательств того, что переговоры между Тимошенко и Януковичем проходили по указанию Москвы.

"Нам достаточно было откровенной синхронности заявлений представителей Кремля, БЮТ и ПР. Это повторялось многократно и выражалось в том числе в полном отказе премьера продвигать через правительство определенный круг вопросов: по НАТО, дальнейшему пребыванию на территории Украины Черноморского флота, некоторым гуманитарным аспектам - особенно вопрос о голодоморе как геноциде украинского народа. Для нас "кремлевский сценарий" - очевидный факт", - сказал он.

Кириленко также признал, что не видел документов, которые бы подтверждали сам факт переговоров БЮТ и Партии регионов о создании коалиции. "Документов, подтверждающих эти переговоры, лично я не видел. Но можно сказать, что соглашение о создании коалиции "Национального развития, стабильности и порядка", подписанное БЮТ, блоком Литвина и частью НУНС, - это то же соглашение, которое готовилось для подписания БЮТ и ПР. Даже название одно и то же", - сказал он.

При этом Кириленко отметил, что в тексте соглашения о создании коалиции фракциями БЮТ, НУНС и Блока Литвина все же "было учтено определенное количество поправок и предложений переговорной группы, которая работала со стороны НУ, в этом смысле соглашение изменилось в лучшую сторону".

Матеріали по темі