Україна

Представитель Президента в Раде будет отстаивать в суде честь своего непорочного кабинета

19 грудня 2008, 14:59

Заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в Верховной Раде Петр Олийнык называет клеветой на него информацию о якобы передаче денег в его служебном кабинете во время пребывания в должности председателя Львовской областной государственной администрации в октябре 2007 года, которая была распространена в связи с делом экс-судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, П. Олийнык подал иск в суд о защите чести и достоинства в связи с этой клеветой.

Заместитель главы Секретариата также опровергает информацию о том, что он якобы уже давал показания по делу экс-судьи Львовского апелляционного админсуда И. Зварича. По этому делу П. Олийнык сегодня даст показания в Генеральной прокуратуре Украины.

По информации П. Олийныка, с октября 2007 года по апрель 2008 года он подавляющую часть времени проводил на лечении, пройдя за этот период две сложных операции и тяжелую реабилитацию. По его словам, практически весь октябрь 2007 года он провел в больнице.

П. Олийнык также отмечает, что именно принципиальная позиция районной государственной администрации не позволила совершить коррупционные действия в так называемом распаевании земли, которую академия наук передала органам местного самоуправления.

По словам П. Олийныка, несмотря на давление путем забастовок возле Львовского областного совета организованной группы людей, под его руководством председатель районной государственной администрации не подписывал так называемое распаевание.

Напомним, 2 декабря с. г. в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда И. Зварича Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести судей Львовского апелляционного административного суда работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 млн. долларов США и 2 млн. грн.

18 декабря Верховная Рада дала согласие на задержание и арест И. Зварича.

16 декабря заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что БЮТ требует привлечь к ответственности представителя Президента Украины в Верховной Раде П. Олийныка, в кабинете которого (как председателя Львовской ОГА в то время) председатель Львовского апелляционного административного суда якобы получил взятку.

18 декабря парламент направил на доработку проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины по поводу отстранения Петра Олийныка от исполнения обязанностей представителя Президента Украины в Верховной Раде Украины».

В проекте постановления отмечается, что в представлении Генеральной прокуратуры Украины о даче согласия на задержание и арест И. Зварича «непосредственно указано, что получение этим судьей взятки в особо крупном размере происходило в служебном кабинете и при личном присутствии председателя Львовской областной государственной администрации Петра Олийныка».


УНИАН

Матеріали по темі