Україна

Цены на бензин привяжут к курсу

19 грудня 2008, 15:36

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов намерена изменить алгоритм расчета рекомендуемых цен на светлые нефтепродукты, привязав его к курсу гривни по отношению к доллару. Об этом говорится в сообщении Министерства топлива и энергетики.

На заседании экспертно-аналитической группы 17 декабря были приняты предложения о целесообразности внесения изменений в алгоритм также с учетом инвестиционной нагрузки трейдеров, базовой ставки кредитования, железнодорожных тарифов.

Кроме того, Антимонопольному комитету рекомендовано осуществить проверку соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции хозяйствующими субъектами, которые торгуют авиационным топливом.

В январе-феврале 2009 года Минтопэнерго проведет проверку выполнения инвестиционных обязательств и планов графиков реконструкции и модернизации производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Отчет по результатам проверки должен быть рассмотрен на заседании экспертно-аналитической группы в 1 квартале 2009 года, передают Українські новини.

Напомним, рекомендуемые цены на нефтепродукты секретариат экспертно-аналитической группы определяет на каждую декаду месяца, исходя, в частности, из внешней конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов.

Работа экспертно-аналитической группы закреплена в меморандуме между Кабинетом Министров и крупнейшими операторами рынка нефти и нефтепродуктов Украины.

Национальный банк понизил официальный курс гривни, соответствующий средневзвешенному курсу сделок на межбанковских торгах, устанавливаемый им на 19-21 декабря на 1,40 коп. - до 7,8788 грн. за доллар.

18 декабря курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения в среду в четверг снизился на 45 коп. - до 9,55 грн. за доллар, достигнув исторического минимума, Национальный банк продавал доллары по курсу 8,87 грн. за доллар.

Матеріали по темі