Україна

"Газпром" преднамеренно раздувает скандал с Украиной

21 грудня 2008, 13:06

"Газпром" намеренно раздувает проблему украинских газовых долгов в европейской прессе. Такое мнение высказал главный советник главы правления компании НАК "Нафтогаз Украины" Иван Дияк в интервью "Deutsche Welle"

"Газпром" - элемент стратегии Москвы по сохранению своей лидирующей позиции поставщика энергоносителей в Европу", -  отметил Иван Дияк.

По его словам, "Газпром" намеренно педалирует проблему украинских газовых долгов в европейской прессе. "Проблемы с расчетами за газ на этот раз возникли из-за нехватки валюты в Украине в разгар мирового финансового кризиса.

Эти проблемы хорошо понимают правительства стран ЕС, а непримиримая позиция "Газпрома" продиктована попыткой максимально завысить цену газа для Украины на будущий год в условиях резкого снижения мировых цен на энергоносители", - пояснил советник главы НАК "Нафтогаз", передает Лига.

По словам Ивана Дияка, газ, закачанный в украинские подземные газохранилища, еще никем не потреблен. "Украина ищет деньги и расплачивается. Уже выплачено 800 млн долл. И, как и обещал Президент Украины Виктор Ющенко, до конца года все средства будут полностью выплачены", - заявил чиновник.

При этом Иван Дияк обвинил европейскую прессу в необъективности. По его мнению, СМИ Европы проявляют живой интерес к аргументам российской стороны и остаются совершенно равнодушными к пояснениям украинских специалистов.

Активность же Москвы на континенте Иван Дияк считает одним из методов предотвращения переориентации стран Евросоюза на поставки энергоносителей из Ирана, Центральной Азии и африканского континента в обход России.

Такого рода переориентация, по мнению специалиста, неотвратима уже в недалеком будущем, поскольку российские запасы газа неуклонного сокращаются, а их добыча ведется во все более сложных условиях. В то время как разведанные запасы газа только на Ближнем Востоке превосходят российские едва ли не в два раза, подчеркнул советник главы "Нафтогаза".

Как сообщалось, цена голубого топлива для Европы, которую официально озвучил "Газпром", в следующем году составит 300 долл. вместо нынешних 500 долл. Тогда цена российского газа для Украины в следующем году может составлять 230-270 долл.

По мнению экспертов, если отнять стоимость транспортировки (Украина ближе к России, чем ЕС), то мы выйдем на 230-270 долларов для нашей страны, и угроза повышения до 400 долларов миновала, пишет Украинская правда.

"Пока идут переговоры, но реально газ для нас в 2009 году не будет стоить дороже 230 долларов", - сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

"Конечно, позиция Украины на переговорах ослаблена наличием большого долга за газ, потребленный в октябре-декабре. Но думаю, что долг погасят в течение января", - добавил он. Другие аналитики прогнозируют цену 250-260 долл., что в полтора раза больше в сравнении с нынешней ценой в 179 долл.

Более оптимистично настроены в "Нафтогазе". "Нефть подешевела до 33 долл. за баррель 9160 л, это автоматически снижает мировые цены и на газ, поэтому будем торговаться. Но на какой цене остановимся, сказать не могу", - сообщил газете руководитель пресс-службы компании Валентин Землянский.

"Будет в районе 200 долл., плюс-минус 10 долл.", - рассказал на условиях анонимности высокопоставленный источник в НАК.

Правда, украинским потребителям радоваться рано, отмечает издание: с учетом падения курса гривны в полтора раза, для украинцев газ в гривневом выражении вырастет во столько же раз. В том числе, скорее всего, это коснется и коммунальных услуг.

Матеріали по темі