Україна

Тимошенко: курс гривны обвалил Секретариат Ющенко, Нацбанк тайно «включил станок»

21 грудня 2008, 13:18
«Я сегодня приняла решение о том, что обнародую информацию, которая лежит в основе неординарного поведения гривны… Все, что с падением гривны, – это специальная, спекулятивная спланированная ситуация, которая планировалась и организовывается пр
Стремительный обвал курса гривны инициирован тайной коррупционной операцией руководства Нацбанка Украины, которое подчиняется непосредственно президенту Виктору Ющенко.

Об этом на экстренной пресс-конференции в Киеве заявила премьер Юлия Тимошенко.

«Я сегодня приняла решение о том, что обнародую информацию, которая лежит в основе неординарного поведения гривны… Все, что с падением гривны, – это специальная, спекулятивная спланированная ситуация, которая планировалась и организовывается при поддержке Нацбанка и ряда коммерческих банков. Мы с большим трудом достали информацию, и я могу сказать, что Нацбанк скрывал эту информацию. Речь идет о том, что с 1 октября этого года Нацбанк проводит эмиссию, то есть, печатает деньги. На сегодняшний день эмиссия составляет больше 40 млрд. гривен», – сказала она, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Тимошенко, с октября Нацбанк напечатал 40 млрд. 275 миллионов гривен, и «эти деньги должны были прозрачно и по понятным схемам» пойти на поддержку банков – их рефинансирование.

«Я устала на встречах с банкирами слышать о том, что «откат» за получение денег при рефинансировании при Нацбанке составляет 3-7% от общей суммы, которая выделялась Нацбанком», – утверждает она.

Однако, по данным Тимошенко, одна пятая часть денег, направленных на поддержку банков, досталась «банку-банкроту «Надра».

По ее словам, при первоначальной стоимости «Надра» в размере 60 млн. гривен, это учреждение получило в целях рефинансирования 7 млрд. 100 млн. гривен.

«Это скандал», – возмутилась Тимошенко.

Такую поддержку банка «Надра» она объясняет тем, что его владельцами являются собственники газовой компании-посредника «Росукрэнерго», которую связывают и с окружением Виктора Ющенко.

По словам Тимошенко, деньги, доставшиеся банку «Надра», использовались для валютных спекуляций.

«Эти деньги там аккумулировались, а затем по курсу Нацбанка, который всегда был ниже на полторы-две гривны, этот банк выкупал валюту. Есть также несколько банков, которые проводили то же самое», – отметила она.

Тимошенко утверждает, что уже в ближайшее время скопившие валюту банки выбросят ее на рынок, и курс доллара упадет резко вниз, а население вновь проиграет.

Тимошенко заявляет, что на данной операции возможно заработать около 500 млн. долларов.

Она заявила, что все данные о коррупции в Нацбанке передаст в Генпрокуратуру, а если Виктор Ющенко откажется увольнять главных банкиров страны, Тимошенко намерена обратиться «в международные организации».

Власти.нет

http://www.vlasti.net
Матеріали по темі