Україна

Весной пойдем избирать новый парламент и нового Президента?!

22 грудня 2008, 09:28

Экономический кризис снова поднял шторм в немного успокоившемся политическом море - уже подзабытая тема досрочных выборов Главы государства и Верховной снова поднялась на поверхность и активно обсуждается: Партия регионов будет инициировать проведение весной одновременных президентских и парламентских выборов...

"За" одновременные президентские и парламентские выборы высказался лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Если речь вести о выборах, то выборы нужно проводить и парламентские, и президентские. Одновременно!", - заявил Виктор Янукович в эфире телеканала "Интер".

На уточнение ведущего, будет ли Партия регионов инициировать выборы весной, лидер партии ответил: "Безусловно".

При этом он не смог сказать, кого видит своим политическим союзником, отметив, что до создания коалиции трех, видел такими КПУ и Блок Литвина. "Но после того как они ради кресел подписали это соглашение - я имею в виду Блок Литвина – а коммунисты занимают такую позицию, что не имеют к этому отношению, но голосуют с коалицией... Поэтому мы имеем сегодня классический пример коллективной безответственности", - отметил он.

Виктор Янукович еще раз заявил, что не признает существующую коалицию трех. "Мы хотели бы увидеть где эти 226 депутатов, которые вместе с правительством Тимошенко, берут на себя ответственность за состояние дел в стране. Мы понимаем, что есть ситуативное большинство, вместе с коммунистами. Но коммунисты отмежевываются и говорят, что не несут сегодня ответственность, и не подписывали коалицию", - отметил лидер Партии регионов.

"Хорошо, но они голосуют и продолжают жизнь правительству Тимошенко. И мы понимаем, что это главная цель – удержать кресло  любой ценой. А виновными признать кого-угодно", - добавил он, сообщает Украинская правда.

Виктор Янукович пожаловался, что у Юлии Тимошенко виновными были все – губернаторы, парламент, Президент, Нацбанк. "А они все в белом – так не бывает", - возмутился лидер Партии регионов.

При этом Президент Виктор Ющенко в интервью телеканалу "Интер"  заявил, что выступает против одновременно проведения внеочередных выборов Верховной Рады и очередных президентских выборов. "Если говорить сегодня, то через 6 месяцев начинаются выборы Президента. Стоит ли сегодня говорить о системе двух выборов одновременно: и парламента, и Президента; пойдет ли это на пользу стране? У меня лично на этот вопрос сформирован негативный ответ", - отметил Глава государства, сообщают Українські новини.

Виктор Ющенко сказал, что будет поддерживать работающий парламент, если в нем будет официально оформлена коалиция, которой на данный момент в Верховной Раде нет. "В парламенте сегодня нет коалиции, у которой было бы 226 голосов. Я всячески буду поддерживать работающий парламент, но работающий парламент может быть только в одном случае, когда есть 226 формально объединенных людей, которые отвечают за курс", - отметил Президент.

В то же время, Виктор Ющенко не готов объявить сейчас о проведении внеочередных выборов Верховной Рады из-за отсутствия государственного бюджета на 2009 год и пакета антикризисных законопроектов.

Как известно, юридическая коллизия касательно даты проведения очередных выборов Главы государства возникла в результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году. Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента; они вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания Президентом Ющенко.

При этом на момент избрания Виктора Ющенко действовала норма, согласно которой выборы Президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявлял, что считает политически некорректными прогнозы касательно возможной даты проведения выборов Президента.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера считает дату 27 декабря 2009 года наиболее вероятной для проведения очередных президентских выборов.

Матеріали по темі