Україна

Как спастись во время гололеда? Советы спасателей

22 грудня 2008, 09:29

В связи с ухудшением погодных условий и гололедицей украинские спасатели дали несколько советов, как избежать переломов на льду.

Как сообщили Л в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, в первую очередь, необходимо "смастерить" на подошвах и каблуках своей обуви "ледоступы".

Их можно сделать по-разному - к примеру, прикрепить на каблук кусок поролона (лейкопластыря) по размеру каблука или натереть наждачной бумагой. Еще один вариант - намазать на подошву клей типа "Момент" и поставить обувь на песок. После этого можно выходить на улицу, пишет Лига.

В условиях гололедицы выигрывает обувь с подошвой из микропористой или другой мягкой основы, без высоких каблуков.

"Людям преклонных лет лучше в "скользкие дни" вообще не выходить из дома. Однако, если нужна заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна быть переброшена через плечо. Помните: две трети травм люди старшие 60 лет получают при падении", - предупреждают в МЧС.

Кроме того, спасатели советуют при ходьбе по льду не держать руки в карманах и обходить металлические крышки люков, которые могут быть плохо закреплены. Также не рекомендуется прогуливаться по краю проезжей части дороги, - в гололедицу значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение перед движущимся автомобилем приводит как минимум к увечьям, а, возможно, и к гибели.

Как сообщал MIGnews.com.ua в больницы скорой медицинской помощи в Киеве попали несколько десятков человек с переломами.

Матеріали по темі