Україна

Балога заявил, что Ющенко никогда не уволит Стельмаха, а Юлька все брешет

22 грудня 2008, 12:48

Последние публичные призывы и обвинения, озвученные премьер-министром Юлией Тимошенко, означают фактический старт ее президентской кампании, которая будет сопровождаться провоцированием общественной нестабильности и массированными выбросами лжи.

Об этом заявил сегодня глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба Ющенко.

По его убеждению, Ю. Тимошенко пошла ва-банк не только против действующего главы государства, но и против народа и страны. Полная неспособность нынешнего Кабинета министров нейтрализовать катастрофические последствия собственного управления для отечественной экономики будет маскироваться поиском виновных. Премьер не будет подбирать слова и прибегать к всевозможным вывертам, чтобы снять с себя ответственность за свою экономическую несостоятельность. Она будет пытаться убедить общественность, что только с ней нужно связывать надежду на преодоление экономического кризиса.

В. Балога обратил внимание, что в который раз Ю. Тимошенко подменяет словами необходимость действовать. Невзирая на громкие обещания, правительство так и не подготовило проект Государственного бюджета на следующий год, хотя премьер заверяла, что документ будет передан на рассмотрение Верховной Рады на прошлой неделе. Кабинет министров не применил экономические рычаги для недопущения стремительного обвала курса национальной валюты. Не определенны главные макроэкономические показатели, не составлен реалистичный прогноз развития экономики, не заключены соглашения на снабжение российским газом. На этом фоне угрожающими темпами увеличивается задолженность по зарплатам и социальным выплатам, растет дефицит Пенсионного фонда.

«Ю.Тимошенко всячески пытается раздуть собственную значимость и силу, но, глядя на то, как допущенный ею кризис запрессовал миллионы украинцев, становится очевидным, что Премьер – колосс, который держится только на голом популизме. Более того, Ю. Тимошенко выгоден последующий экономический обвал, поскольку это будет давать ей возможность фонтанировать слезами сочувствия людям. Стремясь достичь такой желаемой цели – президентской должности – она готова окончательно добить экономику».

Глава Секретариата подчеркнул, что Президент неоднократно требовал от Кабинета министров представить пакет антикризисных мероприятий, оформленных в проекты законодательных актов. Вместо этого правительство занимается не экономикой, а политикой. Оно лишь смогло расплатиться кадровыми назначениями за иллюзию существования коалиции в Верховной Раде. «Меньшинство, которое провозгласило себя большинством, не способно принимать законы. Ю. Тимошенко делает вид, будто имеет парламентскую поддержку, но это чистый блеф. Без голосов коммунистов в настоящий момент не принимается ни одно решение парламента. Такая коалиция означает начало конца нынешнего правительства. Именно поэтому премьер избегает принятия экономических законов, ставя собственный политический расчет выше интересов людей».

В. Балога выразил предположение, что именно благодаря голосованию коммунистов может быть одобрена программа деятельности правительства, которая дает годовой иммунитет против высказывания недоверия Кабинету министров. Следовательно, уже вскоре страна может убедиться, что цинизм Ю. Тимошенко не имеет пределов, и ради воплощения властных амбиций она готова заложить душу кому-либо, изменив и своим недавним партнерам, и своим избирателям.

Глава Секретариата считает, что коммунисты демонстративно поддержат такой правительственный проект бюджета, который осознанно будет составлен по заниженным показателям экономики. То есть они отдадут свои голоса в поддержку популистского, а не реалистичного бюджета. Платой коммунистам за такие услуги, вероятно, будут «хлебные» должности или экономические преференции их спонсорам.

Руководитель президентского Секретариата отметил, что первым объектом своей пиар-атаки Ю. Тимошенко избрала председателя Национального банка В. Стельмаха, одновременно пытаясь заменить его своим ставленником. «Откровенно спекулируя на теме курса гривни, премьер, делает вид, что ни она, ни ее правительство вовсе не причастны к обвалу национальной валюты. Но стоит вспомнить, что первая волна снижения курса гривни к доллару прошла как раз после тайных переговоров Ю. Тимошенко с известным финансовым спекулянтом Дж. Соросом. В настоящее время для того, чтобы подмять под себя еще и курсовую политику НБУ, руководитель правительства хочет продвинуть в руководство регулятора своего человека из числа тех «любых друзей», которые с недавних пор вошли в ее окружение. Это напрасные планы. Президент никогда не согласится заменить В. Стельмаха, с которым имеет многолетний опыт совместной работы, в том числе и в кризисные времена, на того, кто под диктовку Ю. Тимошенко на всех телеканалах критикует усилия Национального банка по валютной стабилизации».

В. Балога подчеркнул, что нынешнему правительственные не удастся избежать ответственности за допущенный кризис в экономике. Общество уже нельзя будет ввести в заблуждение красивой ложью, ведь гиблые последствия кричащей непрофессиональности Кабинета министров под руководством Ю. Тимошенко уже почувствовал каждый украинец.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі