Україна

Ющенко откажется уволить Стельмаха?

22 грудня 2008, 12:58

Глава Секретариата Президента Виктор Балога уверен, что Президент Виктор Ющенко откажется инициировать увольнение председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Виктор Балога отмечает, что сейчас премьер-министр планирует заменить руководство НБУ. "Руководитель правительства хочет просунуть в руководство регулятора своего человека, из числа тех "любых друзів", которые недавно вошли в ее окружение", - говорит он.

Виктор Балога считает такие планы несбыточными. "Президент никогда не согласится заменить Стельмаха, с которым у него многолетний опыт совместной работы, в том числе в кризисные времена, на того, кто под диктовку Юлии Тимошенко на всех телеканалах критикует усилия НБУ по валютной стабилизации", - считает он.

По его мнению, Юлия Тимошенко лишь делает вид, что непричастна к обвалу гривны, в то время первая волна снижения курса гривны по отношению к доллару прошла как раз после тайных переговоров Юлии Тимошенко с американским финансистом Джорджем Соросом.

Виктор Балога подчеркнул, что правительству Тимошенко не удастся избежать ответственности за допущенный кризис в экономике, сообщают Українські новини.

Блок Юлии Тимошенко намерен настаивать на отставке Верховной Радой главы Национального банка Владимира Стельмаха без представления Президента. 18 декабря Юлия Тимошенко обвинила НБУ в злоупотреблениях в валютно-курсовой сфере и рефинансировании, в том числе, в сознательных спекуляциях на валютном рынке и призвала Виктора Ющенко подать представление в Верховную Раду на увольнение с должности главы Нацбанка Стельмаха.

Глава правительства считает, что Президент Виктор Ющенко пытается довести страну до дефолта.

Матеріали по темі