Україна

Кабмин вводит... налог на богатство

22 грудня 2008, 13:38

Кабинет Министров в рамках антикризисных мероприятий предлагает ввести налог на богатство. Об этом заявил на Согласительном совете в парламенте первый вице-премьер Александр Турчинов. "Мы предлагаем ввести налог на недвижимость, но облагать налогами ее лишь у зажиточных людей".

По словам Александра Турчинова, под налог попадают квартиры размером более 150 квадратных метров, пригородные дома площадью более 300 квадратных метров, садовые дома свыше 100 квадратных метров, помещения общего использования свыше 100 квадратных метров. "Я думаю, что эти ограничения разрешат нам отсечь неимущих людей от этого налогообложения", - сказал он.

Вместе с тем "регионал" Александр Ефремов обвинил правительство в том, что они не видят ничего дальше домов на Днепре. "Вы поедьте в регионы. У людей нет денег на билет на автобус, чтобы доехать до этого дачного участка, а вы еще хотите брать с них деньги за этот сарай и дом, который они всю жизнь строили", - сказал он.

В ответ Александр Турчинов заметил, что вряд ли бедный гражданин может построить дом на 300 квадратных метров. "А если у кого-то есть сарай на 100 метров, то это не сарай, а ангар", - добавил первый вице-премьер.

Также правительство предлагает увеличить налогообложение на землю, и десятикратно увеличить санкции за незаконное использование земли, сообщает Украинская правда.

Кроме того, в рамках антикризисных проектов правительство предлагает отменить 6 общегосударственных и 9 местных налогов, которые сложно администрируются и не дают особых поступлений в бюджет. Среди этих налогов налог на участие в тотализаторах на ипподромах, на участие в скачках на ипподромах, налог на собак.

Матеріали по темі