Україна

В лучшем случае, это Фрейд: Ющенко требует от Нацбанка срочно обвалить курс гривни

22 грудня 2008, 14:31

«Президент неоднократно жестко критиковал политику Национального банка за закрытость и непрозрачность, непрогнозируемость решений и отсутствие воли к принятию жестких мер в отношении тех, кто расшатывает рынок; за нежелание НБУ вести постоянный контакт с банковским сообществом.

Об этом сообщил во время брифинга первый заместитель главы Секретариата – представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

«Как результат, имеем сегодня чрезвычайную ситуацию на валютном рынке. Однако Президент нацеливает сегодня банковское сообщество и НБУ на положительный результат, на то, чтобы был принят ряд конкретных мер с целью спасти украинскую гривню», – сказал он.

В то же время, по словам Александра Шлапака, Президент убежден, что в ближайшие дни можно достичь положительных результатов на валютном рынке.

Первый заместитель главы Секретариата передал основное содержание мер, на осуществлении которых на валютном рынке настаивает глава государства:

- Поскольку никаких экономических оснований для падения курса гривни нет, НБУ должен заявить о том, что его политикой до конца нынешнего года будет уменьшение курса гривни.

- Установить жесткие требования к спросу на валюту со стороны банков и импортеров. Те, кто принимал участие в незаконных сделках, должны быть выявлены и наказаны. «Такую меру можно осуществить в течение нескольких дней и до конца этой недели назвать главных спекулянтов. Это нужно для того, чтобы ни у кого не возникало желания таким образом работать на валютном рынке», – сказал Александр Шлапак.

- Усовершенствовать порядок продажи наличной валюты.

Также Виктор Ющенко настаивает, чтобы была обнародована информация об объемах рефинансирования банков. Глава государства считает, что в ближайшее время в качестве временной меры должно быть резко ограничено рефинансирование банков. Президент требует разработать новый инструмент – долгосрочного рефинансирования, благодаря которому можно аккумулировать ресурс для поддержки экономики.

По словам Александра Шлапака, Президент также требует регулярных консультаций Национального банка с банковским сообществом, предметом которых должны стать ситуация на рынке и действия НБУ.

«В рамках таких коммуникаций Виктор Ющенко настаивает, чтобы в ближайшее время было предложено заявление, которое поддержали бы и банкиры, и Национальный банк, или лучше – меморандум, в котором были бы изложены общие обязательства этих институций», – сказал первый заместитель Главы Секретариата.

По его словам, Президент сейчас изучает возможность внесения в парламент проекта закона, инициированного непосредственно банкирами, где предложено решение тех проблем, которые мешают банкам эффективно работать».

СМ. это сообщение на официальном сайте Президента по адресу: http://www.president.gov.ua/news/12423.html

P. S. Спустя приблизительно 15 минут после публикации этой новости на "Обкоме" президентская пресс-служба таки поправила резонансную ошибку в тексте: теперь там идет речь не об "уменьшении курса гривни", а об "укреплении" оного. Но неприятный осадок, как водится, остался...


"ОБКОМ"

Матеріали по темі