Україна

СБУ взялась за банковские аферы

22 грудня 2008, 16:23

Служба безопасности Украины расследует ряд особо опасных преступлений в банковской сфере, которые связанные с дестабилизацией работы Проминвестбанка. Об этом передает РБК-Украина.

В частности, выявлены схемы незаконной конвертации и нецелевого использования кредитных средств, предоставленных региональными подразделами Проминвестбанка государственным предприятиям угольной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

На данное время по материалам СБУ расследуется уголовное дело относительно деятельности фиктивных предприятий, задействованных в противоправных механизмах, счета которых обслуживались в Уникомбанке. В частности, в ходе проведения спецоперации у злоумышленников изъято 1,2 млн грн. наличкой.

В ходе спецоперации СБУ в феврале 2008 года на счетах фиктивных фирм заблокированы деньги в размере свыше 18 млн грн, которые злоумышленники планировали незаконно вывести за границу через Уникомбанк. Аналогичная сумма заблокирована в октябре 2008 года на счетах фиктивных фирм в банке "Финансовый Союз Банк", в том числе на счетах их контрагентов в Прибалтике - 1,3 млн долл. Разоблачен также механизм выведения за границу через "Партнер-банк" государственных средств, выделенных на приобретение оборудования для "Нафтогаза Украины".

Только на протяжении декабря 2008 года по предоставлению СБУ Министерством экономики Украины применены специальные санкции относительно трех резидентов и двух нерезидентов, которые использовались в схемах непродуктивного истока капиталов за пределы государства, при этом 4 коммерческих структуры обслуживались в "Уникомбанке".

В этом контексте СБУ активно сотрудничает с партнерскими структурами стран-членов ЕС и НАТО относительно противодействия в размещении разворованных средств в иностранных банках.

Также в декабре спецгруппой СБУ в Одесской области прекращена деятельность организованной преступной группировки, которая пыталась противоправно возместить из государственного бюджета НДС на сумму 50 млн грн через создание незаконного налогового кредита. На данное время по материалам СБУ Генеральной прокуратурой Украины расследуется соответствующее уголовное дело.

В целом за этот год Службой безопасности недопущено незаконное возмещение из государственного бюджета Украины НДС на сумму свыше 1,3 млрд грн.

http://www.mignews.com.ua/

 

Матеріали по темі