Україна

Стельмах рассказал, как Тимошенко заставляла его поднимать гривню весной и опускать к осени

22 грудня 2008, 16:27

Глава Национального банка Владимир Стельмах призывает политиков прекратить давление на НБУ.

Об этом говорится в заявлении главы НБУ.

«Напоминаю хрестоматийное правило: всем банкам без исключения и Национальному банку также для работы необходим покой. Когда его нарушают, то последствия могут быть самыми печальными. Какой-либо прессинг на Национальный банк, другие финансовые учреждения категорически недопустим», – говорится в заявлении.

Стельмах также критикует заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором она обвинила НБУ в коррупции и злоупотреблениях на валютном рынке и в сфере рефинансирования.

«На прошлой неделе премьер-министр Ю. Тимошенко переступила все рамки дозволенного. Действуя не как руководитель правительства, а как кандидат в Президенты, она своими безответственными, циничными и неправдивыми заявлениями создала угрозу для стабилизации курса гривни», – говорится в заявлении.

Среди причин таких заявлений премьера, по мнению главы НБУ, – стремление сместить нынешнее руководство Нацбанка и наживаться на курсовых спекуляциях.

Стельмах также подчеркивает, что Тимошенко и ранее пыталась вмешиваться в деятельность НБУ, требуя от Нацбанка укрепить курс гривни весной нынешнего года и, наоборот, ослабить курс национальной валюты в середине года.

Глава НБУ полагает, что Национальный банк при поддержке Президента и содействии Министерства финансов сможет преодолеть негативные явления в финансовом и банковском секторах.

Как сообщалось, 18 декабря Тимошенко обвинила НБУ в злоупотреблениях в валютно-курсовой сфере и рефинансировании, в том числе, в сознательных спекуляциях на валютном рынке.

Она также призвала Ющенко подать представление в Раду об отставке Стельмаха.


Украинские новости

Матеріали по темі