Україна

НСНУ изгнала "изменников" только "политически"

22 грудня 2008, 17:15

Съезд партии "Народный Союз Наша Украина" может принять только политическое, а не юридическое решение о прекращении полномочий тех народных депутатов, которые вошли в состав коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

Он объяснил это тем, что "Наша Украина" не принимала самостоятельного участия в парламентских выборах, а была одним из членов блока НУ-НС. "Если съезд "Нашей Украины" будет принимать такое решение, то это будет только в политическом плане, поскольку отдельно партия в данном случае не может этого делать, ведь она не принимала участия в выборах как отдельный субъект, и поэтому это больше вопрос политической декларации", - сказал Александр Лавринович.

Он также отметил, что украинская Конституция не закрепила императивный мандат в полном объеме, как это предусматривалось. Политик напомнил, что депутат может быть лишен мандата только непосредственно по его же согласию. "Если он принял решение не входить во фракцию той политической силы, по списку которой он избирался, или он сам принял решение выйти из нее. Без его воли ни один орган таких полномочий не имеет", - добавил Александр Лавринович, сообщает УНИАН.

17 декабря Президент Украины Виктор Ющенко в интервью нескольким изданиям заявил, что съездом партии "Народный Союз Наша Украина" была признана невозможность возобновления коалиции этой политической силы с БЮТ. Виктор Ющенко выразил надежду, что депутати-"нашеукраинцы", которые нарушили это решение и поддержали создание коалиции в составе фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина, будут исключены из партии и списка народных депутатов по решению съезда.

Из 37 членов фракции НУ-НС, которые поддержали создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, членами партии НСНУ являются Валерий Борисов, Эдуард Зейналов, Юрий Ключковский, Руслан Князевич, Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Ольга Герасимьюк.

Матеріали по темі