Україна

Ющенко вспомнил о Гонгадзе и других журналистах

22 грудня 2008, 17:16

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правоохранителей завершить расследование резонансных уголовных дел, в том числе и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сказала пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова сегодня на брифинге.

Она подчеркнула, что по случаю открытия сегодня в Киеве памятника Георгию Гонгадзе и другим журналистам, погибшим при невыясненных  обстоятельствах, Виктор Ющенко засвидетельствовал свое глубокое уважение ко всем людям, положившим свою жизнь на алтарь свободы слова.

Глава государства обращается к правоохранительным органам и органам судопроизводства с требованием наконец результативно завершить дело об убийстве Георгия Гонгадзе, а также все другие резонансные дела, препятствующие утверждению демократии в нашей стране, подчеркнула Ирина Ванникова.

"Президент Украины считает, что украинский народ должен знать правду, какой бы горькой для отдельных представителей политической элиты и силовых структур, она ни была", - сказала она, сообщает УНИАН.

Сегодня на 17.00 в парке Марии Заньковецкой планируется официально открыть памятник журналисту Георгию Гонгадзе и другим журналистам, погибшим при невыясненных  обстоятельствах.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Георгия Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске. Заказчики убийства журналиста до сих пор не установлены.

Виктор Ющенко с самого начала вступления на пост Президента Украины неоднократно заявлял, что уголовное дело об убийстве Георгия Гонгадзе будет расследовано, а исполнители и заказчики этого преступления будут наказаны.

Матеріали по темі