Україна

Нардеп Грицак попал под колпак

22 грудня 2008, 17:52

Совет национальной безопасности и обороны обвиняет депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Василия Грицака в разглашении государственной тайны.


Об этом журналистам сообщил заместитель секретаря СНБО Борис Соболев.

«На личном сайте депутата Грицака была обнародована (секретная) информация вопреки Уголовному кодексу. Открыто уголовное дело по факту утечки информации. Это нарушение режима, который должны соблюдать должностные лица, в том числе, и народные депутаты», – заявил он.

По словам Соболева, на личном сайте Грицака была размещена секретная информация, собранная несколькими спецслужбами, касающаяся обнаружения нескольких подпольных типографий по изготовлению украинских акцизных марок на территории Турции.

Он также подчеркнул, что Грицак имеет личную заинтересованность в существовании монополиста в производстве документов строгой отчетности – консорциума «Единая государственная автоматизированная паспортная система» (ЕДАПС), который сейчас также проверяется уполномоченными органами.

«Проверяются факты, действительно ли частный консорциум ЕДАПС контролируется из-за границы бывшим фигурантом уголовных дел Юрием Сидоренко, который имеет связи со спецслужбами других стран», – заявил Соболев.

По его словам, Сидоренко оглашен в розыск спецслужбами не только Украины, а и США, Швейцарии, Испании и Лихтенштейна, и в данный момент находится на территории ОАЭ.

Соболев также сообщил, что проверяются факты, каким именно образом государственные предприятия были переданы в структуру консорциума, в частности, Центр персонификации граждан Украины.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, в частности, решения СНБО о защите экономических интересов государства.

Верховная Рада подозревает о существовании в высших органах власти преступной группировки по лоббированию контрабанды марок акцизного сбора на алкогольные и табачные изделия.


УНИАН

Матеріали по темі