Україна

После повышения стоимости проезда у столичных транспортников исчезли деньги

23 грудня 2008, 11:10

Октябрьскую зарплату они получат лишь в феврале.


Как стало известно от источников в транспортной сфере, в первой половине декабря всем подразделениям «Киевпасстранса» была разослана факсограмма одного из замов начальника предприятия, которая обязывала руководителей подразделений подготовить предложения об изменении транспортной работы. А именно – о сокращении штата на 20% и сокращении на маршрутах количества подвижного состава.

А некоторые маршруты предлагается даже закрыть. На эти меры администрация КП вынуждена пойти, якобы из-за стремления экономить бюджетные средства. Официально транспортное руководство информацию о сокращении маршрутов пока не подтверждает, подчеркнув, что на «данный момент» таких планов нет.

А вот в авто- и трамвайно-троллейбусных парках опрошенные сотрудники на условиях анонимности рассказали, что им предлагают писать заявления на отпуск за свой счет на первую половину января. А октябрьскую зарплату во многих подразделениях, по словам наших источников, обещают заплатить лишь в феврале. Около 10 млн грн, по данным поставщиков, «Киевпасстранс» задолжал за топливо.

Казалось бы, что удивительного – по всей стране идет волна сокращений, массовых неоплаченных отпусков... Но в отношении «Киевпасстранса» есть масса вопросов. Ведь с начала ноября в 4 раза увеличена плата за проезд, народ активно закупает проездные.

Прибыль от продажи талонов и проездных в киосках выросла, по предварительным данным, больше, чем на 250% – с почти 3 млн грн за октябрь до почти 8 млн грн – за ноябрь, вдвое увеличились и доходы «Киевпасстранса» – с почти 10 млн грн в октябре до более 20 млн грн в ноябре! И это при том, что многие пассажиры отдали предпочтение частным маршруткам, с которыми городской транспорт сравнялся в цене.

«Киевпасстранс» – единственное КП в городе, которое получает субвенции из госбюджета.

Ежегодно это более 100 млн грн на компенсацию льготного проезда. Плюс ежегодные вливания из городского и государственного бюджетов на сотни миллионов гривен. Правда, у специалистов есть сомнения в том, что руководство «КП» использует доходы предприятия по назначению. И в этом – корень всех проблем.


Газета по-киевски

Матеріали по темі