Україна

Крыса "роет" под Быка! Глава Кабмина в союзе с главой Верховного Суда?

23 грудня 2008, 12:35

В ответ лидер ПРИУ (Партии регионов в изгнании из Украины) Виктор Янукович дал интервью ежегоднику украинской диаспоры в РФ "Дoнбасс не гонит порожняк": "То, что происходит в Киеве, мне не по душе, но я убежден: мы найдем общий язык с Виктором Андреевичем и все-таки реализуем положения 33-го Универсала". В связи с этим уральский штаб Януковича заявил, что выходит из переговоров о формировании совместной коалиции с камчатским штабом Ахметова до тех пор, пока не будет определена квота на руководство ФГИИУ (Фондом государственного имущества в изгнании из Украины)".

В КАЖДОЙ ШУТКЕ - ДОЛЯ ШУТКИ

Столь необычный прогноз - на целую пятилетку - можно было бы считать лишь невинной новогодней шуткой, если бы не одно маленькое "но": как удалось выяснить корреспонденту еженедельника "CN-Столичные новости", уже целая армия астрологов задействована в том, чтобы подготовить общественное мнение к триумфальному шествию главы Кабмина. Несмотря на то, что Юлия Владимировна родилась в год Крысы, ей сулят не меньше благ, чем рожденным в год Быка.

Если вы заглянете в Интернет, то увидите весьма любопытный факт: в борьбу за лучший рост рейтинга Тимошенко включились представители не только социологии и политологии, но и... оккультизма (в первую очередь, астрологи). Составителей гороскопов понять можно: на то и Новый год, чтобы посмеяться (и получить за это немалые деньги). Как бы там ни было, а обесценивание нацвалюты ни в коем случае не должно привести к обесцениванию смеха. Без юморной "приправы" наше политическое "меню" будет напоминать скучный эпизод из фильма "Собака Баскервилей". Помните, как на вопрос сэра Генри о том, что будет на завтрак, слуга Бэрримор отвечает: "Овсянка, сэр!"

Разумеется, мы, в отличие от Бэрримора, скучными быть не желаем, а посему руководствуемся новогодним лозунгом: кризис - кризисом, а шутки - шутками. Однако, чтобы вникнуть в смысл астрологических шуток, нужно сначала обратить внимание на дату рождения премьер-министра - 27 ноября 1960 года. Согласно гороскопу то был год... Железной Крысы (не оттуда ли был заимствован образ "железной леди"?). Стоит ли после этого удивляться очередному розыгрышу на волнах Интернета: призывая нас в светлое (астрологическое) будущее, составители гороскопов продолжают сочинять легенды и мифы о счастливой звезде Тимошенко.

Вот как об этом глаголит один из астрологических сайтов: "В 2009 году Крыса продолжит свое триумфальное шествие. Конечно, ее позиции станут несколько слабее, но это больше напоминает тактическую диспозицию, а не отступление. Все ваши недоброжелатели воодушевятся и воспрянут духом, но это ненадолго. Бык всегда покровительствует Крысе. Он поможет во всех проектах и начинаниях. Как только Бык вступит в свои права, сразу начинайте активное внедрение в жизнь всех своих планов. Бык любит масштабные проекты, не тушуйтесь, у вас получится все. В целом 2009 год будет для вас очень удачным. Он обязательно запомнится как год, полный положительных впечатлений и событий".

Порадовать глаза и уши премьер-министра пытается и гороскоп финансов на 2009 год: "В год Быка финансовое положение Крыс должно быть стабильным. Вас ждет постоянный приток денежных средств. Главное - это суметь ими грамотно распорядиться. Обязательно сделайте запас на будущее, у вас это всегда прекрасно получается. Не тратьте деньги на пустяки, они вам еще пригодятся". Пожалуй, с этим трудно спорить: если до конца декабря Верховная Рада не примет проект нового госбюджета, управлять финансовыми потоками Кабмин будет "в ручном" режиме (то есть без парламентского учета и контроля).

Но и это еще не все. Оказывается, некоторые "звездочеты" настолько увлеклись своими симпатиями к знаку грызуна, что даже советуют ему (ей) "лямурить" с представителем семейства... полорогих! Открываем еще один "гороскопный" сайт и читаем: "Представители года Крысы будут иметь наилучшие отношения с Быком. Причем это касается как союза Крыса мужчина - Бык женщина, так и союза Крыса женщина - Бык мужчина. Бык и Крыса практически идеально подходят друг другу. Именно между ними создаются идеальные браки. Вряд ли Бык с Крысой могут стать друзьями, между ними возникает слишком сильное влечение друг к другу, которое они будут не в силах побороть..."

Невольно возникает вопрос: с кем же из известных в стране джентльменов, рожденных в год Быка, у главной представительницы "крысиного" знака могут быть "идеальные браки"? Судя по всему, к таковым не относятся ни экс-премьер Янукович (год Тигра), ни Президент Ющенко (год Лошади), ни даже спикер Литвин (год Обезьяны). Но если не они, то кто же?

ЧЬЕ БЫ МЫЧАЛО?

Порывшись в интернет-биографиях известных в стране людей, мы пришли к неожиданному выводу: на роль потенциального "жениха" с "белоснежной" представительницей года Крысы мог бы вполне претендовать... председатель Верховного Суда Украины (ВСУ) Онопенко, родившийся под знаком Быка в 1949 году. Если посмотреть сквозь призму 12-летней "гороскопной" цикличности, то 10 апреля 2009 года ему исполнится... пять лет. С чисто человеческой точки зрения - это возраст ребенка, а вот с "бычьей" - кавалер что надо.

Разумеется, развивать мысли о том, как именно будут складываться отношения между Василием Васильевичем и Юлией Владимировной, мы не собираемся ("гороскопщики" уже и так много разболтали). Вместо красочного описания многочисленных эмоций ограничимся лишь двумя сухими фактами. Во-первых, Онопенко стал главой ВСУ во многом благодаря своему членству в парламентской фракции БЮТ. Во-вторых, судьба прошлых президентских выборов зависела от судебной ветви (то есть от Верховного Суда). А какое событие нас ожидает в конце 2009-го - начале 2010 года? То-то и оно...

Как будут развиваться события дальше, рассказывает еще один "гороскопный" сайт, опубликовавший свое "предсказание" - "Год Быка для белой Крысы (элемент года - металл) - 1960 год" (напоминаем, это год рождения ЮВТ): "Те из представителей вашего знака, кто появился на свет в год Металлической Крысы, в 2009 году получат очень полезный дар - они будут нравиться всем. Что бы ни сказали, что бы ни сделали они в этот период, все будет восприниматься с известной долей доверия и восхищения, что само по себе является достаточно полезным преимуществом". Намек понятен: что бы Юлия Владимировна ни делала, она просто обречена "нравиться всем". Читаем дальше: "Более того, может возникнуть конкуренция за право быть рядом с вами и подставить первым свое плечо для опоры". Ну, тут уж, как говорится, не в бровь, а в глаз: глядя на новоявленную парламентскую коалицию (БЮТ-БЛ-НУНС) становится понятно, что означает "конкуренция за право быть рядом".

Итого: если верить астрологам, то нам не стоит расстраиваться из-за таких "мелочей жизни", как срывы социальных выплат, обвал гривни и дефолт банков, падение ВВП (на уровне 7-10 процентов в первом квартале 2009 года), дефицит госбюджета (это как минимум 80 млрд. гривен), угроза обнуления золотовалютных резервов Украины... Ибо "звезды говорят" иное: никакой экономический кризис не способен привести к сокрушительному обвалу популярности премьера. Следовательно, Юлии Тимошенко "светит" победа еще в первом туре президентских выборов. Это - главное. Остальное - детали.

Похоже, что и сама Юлия Владимировна тоже верит в свою "счастливую звезду". Иначе как еще можно расценивать ее громкое заявление: "С парламентским кризисом в Украине покончено. Создание коалиции - это, собственно, и является концом политического кризиса... Мы остановились за шаг от пропасти, и я лично никому не дам толкнуть страну и парламент в бездну хаоса".

Таким образом, грядущий 2009 год уже ставит перед нами весьма интригующий вопрос: неужели звездный небосклон действительно повлияет на политический? Судя по восточной мифологии, каждое символическое животное, олицетворяющее 12-летний цикл астрологического календаря, привносит определенное влияние на судьбы людей. Как бы ссылаясь на харизму самой "сердечной" леди страны, новоиспеченные интернет-"звездочеты" подталкивают нас к мыслям "свыше": дескать, "триумфальное шествие Крысы" в год Быка тоже обещает привнести определенное влияние на судьбы, причем не только людей, но и цен.

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...

Как говорится, звезды не лгут, обманывают люди. Какими бы гороскопами нас ни убаюкивали, а реальность выдвигает абсолютно другие прогнозы.

Общеизвестно, что одним из существенных факторов, влияющим на экономическую жизнь нашей страны, является стоимость российского газа: его резкое подорожание чревато цепной реакцией во всех важных отраслях (начиная от металлургии и заканчивая химической промышленностью), где цены могут подскочить на 20-25 процентов. Об этом можно судить, исходя из довольно жесткой позиции "Газпрома": 20 ноября россияне "обрадовали" нас тем, что за каждую тысячу газовых "кубиков" придется выкладывать около 400 долларов (то есть вдвое больше, чем сегодня). А такая "перспектива" может привести к тому, что наша промышленность будет поставлена на колени, о чем уже давно предупрежал Президент Ющенко.

Если отбросить все астрологические трюки, картина-2009 вырисовывается малоприятной. Не сорваться раньше времени, не отступать перед новыми экономическими вызовами - это очень серьезные испытания даже для рожденной в год Железной Крысы. Разумеется, простому народу очень хочется верить, что у нас не будет ни мясных, ни сахарных, ни бензиновых кризисов (как в 2005 году). Другое дело, как достичь желанной стабильности в экономике при отсутствии стабильности в политике? Вряд ли премьер сможет спокойно опираться на парламентскую коалицию, раздираемую внутренними противоречиями между НУНС и БЮТ. Обещанного 226-голового парламентского большинства как не было, так и нет. Широко разрекламированное коалиционное соглашение подписали только 155 бютовцев (кроме Григория Омельченко), 37 нунсовцев и 20 депутатов от Блока Литвина.

Итого: для "триумфального шествия" Тимошенко не хватает как минимум 14 депутатских голосов. Скорее всего, остальные представители блока НУНС (нашеукраинцы) к этому триумвирату не присоединятся. Президент уже сказал очень четко: "Если говорить о той части фракции НУНС, которая воспитана на идеологии "Нашей Украины", мы не можем разделять тот экономический курс, который проводит действующий премьер, - это политика популизма, которая приводит к перманентным кризисам".

Случись подобное в 2009 году, народу не останется ничего, кроме как неприятно удивиться: "Шо, опять?" Ни в чем мы, господа, так не постоянны, как в своей нелюбви к власти и любви к праздникам. Так что, с Новым годом! Не оставляй надежды всяк, в него входящий...

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"

Матеріали по темі