Україна

Ющенко: Бюджет-2009 - политическая авантюра

23 грудня 2008, 14:03

Президент Виктор Ющенко сомневается в принятии государственного бюджета на 2009 год до конца 2008 года. Об этом он сказал на совещании с руководителями областных государственных администраций и представителями местного самоуправления.

"За несколько дней до Нового года у нас нет бюджета, и мало кто из правительства даст ответ на то, как финансировать январь или февраль. К сожалению, этот ответ не будет дан, на мой взгляд, или дан, но не очень качественно", - сказал он.

В то же время, он раскритиковал проект госбюджета-2009, который подготовил Кабинет Министров. "Это самый безответственный документ, который мог быть подготовлен правительством и представлен им. Это политическая авантюра, с которой не может жить страна", - отметил Виктор Ющенко, подчеркнув, что правительство несет прямую ответственность за подготовленный им проект бюджета и призвал в корне изменить бюджетную политику. По его мнению, правительство должно предложить сбалансированную бюджетную политику, а проект дежрбюджета-2009 должен быть реальным.

Виктор Ющенко также раскритиковал макроэкономические показатели, заявленные правительством лишь 17 декабря. Он отметил, что такие показатели могут стать колоссальной проблемой для государственного бюджета на 2009 год.

Глава государства также заявил, что самый большой удар в результате предложенной правительством бюджетной политики может быть нанесен именно по регионам. "Самый большой удар по темпам и глубине будет нанесен по местным бюджетам", - сказал Президент, добавив, что в случае одобрения такого варианта бюджета, который предложило правительство, под большую угрозу будут поставлены межбюджетные отношения. 

Президент Виктор Ющенко допускает рост ВВП 1,5% в 2008 году. "Эксперты оценивают, что оптимальным может быть 1,5% ВВП за 2008 год", - сказал он, подтвердив свой прогноз инфляции 22-23% в 2008 году.

Глава государства в очередной раз раскритиковал торговую политику Кабинета Министров, отметив, что 2008 год будет закончен с торговым дефицитом в 14 млрд долларов (в ноябре ВВП снизился на 14,4% до 75 380 млн гривен, за январь-ноябрь ВВП вырос на 3,6% до 875 376 млн гривен. В 2007 году ВВП вырос на 7,6% до 712 945 млн гривен).

Президент призвал губернаторов областных государственных администраций отказаться от популизма и сосредоточиться на борьбе с экономическим кризисом. "Призываю в очередной раз отказаться от популизма, отказаться от непродуманных поступков и формировать здоровый план жизни страны на 2009 год", - сказал Виктор Ющенко, посоветовав губернаторам сконцентрироваться на социальной стабилизации и особое внимание уделить незащищенным слоям населения.

Глава государства также призвал Кабинет Министров реально оценить экономическую ситуацию в стране и сформировать государственный бюджет на 2009 год основываясь на объективных прогнозах. "Я в оппозицию как Президент не пойду, не смотря на то, что премьер уже в оппозиции, думаю что эта оппозиция к своей стране, к ответственности", - отметил Виктор Ющенко.

Он высказался за разработку консолидированной позиции всех ветвей власти по антикризисным мерам.

22 декабря Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании утвердил проект государственного бюджета Украины на 2009 год. По информации на 22 декабря, правительство планировало на 2009 год рост ВВП на уровне 0,4%, инфляцию – 9,5%. Документ рассчитывался, исходя из курса 7-7.5 грн/долл. По информации главы правительства Юлии Тимошенко, проект государственного бюджета на 2009 год Кабмин подготовил с дефицитом более 2% ВВП.

Фракция Партии регионов считает, что подготовленный правительством проект госбюджета-2009 носит антисоциальный и антигосударственный характерКабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета-2009 23 декабря. По материалам Українських новин, УНИАН.

Матеріали по темі