Україна

Тимошенко представила проект госбюджета. Подробности

23 грудня 2008, 18:00

Народным депутатам Украины перед началом вечернего пленарного заседания раздали проект государственного бюджета на 2009 год, подготовленный правительством. Каждый депутат получил свой экземпляр соответствующего законопроекта на столах регистрации.

В зале зарегистрировалось 426 депутатов. На заседании присутствуют члены Кабинета Министров. В частности, в правительственной ложе присутствуют члены правительства, в частности, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря (министр финансов Виктор Пинзенык в правительственной ложе отсутствует).

На данный момент премьер-министр Юлия Тимошенко представляет проект госбюджета с трибуны парламента (в повестке дня заседания предусматривалось, что будет представлять бюджет министр финансов Виктор Пинзенык).

16:26 Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что если НБУ в ближайшие дни не стабилизирует курс на уровне 6-6,5 грн/долл., Украина будет иметь еще более негативные последствия в экономике. "Если НБУ в ближайшие дни, возможно у нас есть неделя-полторы, не стабилизирует курс на уровне 6-6,5 грн/долл., Украина будет иметь еще более негативные последствия в экономике, которые скажутся на всех отраслях", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, с 1 октября по 19 ноября падение курса гривни составило 38.5%, при этом в других странах падение национальных валют намного меньше. "Это тот вызов, который рожден в Украине", - отметила она. При этом Юлия Тимошенко выразила надежду, что созданная в парламенте Временная следственная комиссия даст оценку действиям Нацбанка в кризисный период.

17:10 Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает Верховную Раду поддержать пакет законопроектов, разработанных Кабинетом Министров для сбалансирования государственного бюджета на 2009 год. "Я очень прошу вас поддержать тот пакет законов, который дает возможность сбалансировать бюджет", - сказала глава правительства.

В частности, премьер упомянула законопроект о налоге на недвижимость, а также законопроекты по увеличению ставок акцизов. Юлия Тимошенко подчеркнула, что принятие таких законопроектов позволит сбалансировать госбюджет-2009 и сохранить уровень социальных расходов (Кабмин намерен предложить Раде ввести налог на недвижимость для зданий площадью более 300 кв. м и квартир площадью более 150 кв м, повысить ставки акцизного сбора на автомобили с объемом цилиндров двигателя не более 1 тыс. кубических сантиметров с 0,02 евро за 1 кубический сантиметр до 0,1 евро за 1 кубический сантиметр с 1 декабря 2009 года, увеличить ставки акцизного сбора на бензины моторные (А76-А98) на 83,3%, или на 50 евро за тонну по сравнению с ныне действующими до 110 евро/тонна).

17:13  Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что перед Украиной в 2009 году стоит задача преодолеть кризис и достичь стабильного развития экономики. По ее словам, Кабинет Министров для стабилизации экономической ситуации на краткосрочную перспективу определил пять приоритетных задач. В частности, это создание условий для преодоления кризиса и посткризисного развития; снятие инфраструктурных ограничений развития; повышение технологического уровня промышленности. Кроме того, отметила премьер, правительство намерено создать современный агропромышленный комплекс и продолжить интеграцию в мировое пространство.

17:26 Кабинет Министров готов учесть предложения депутатов Верховной Рады по перераспределению расходов внесенного правительством проекта государственного бюджета на 2009 год. "Я могу сейчас ко всем депутатам всех фракций обратиться с одним предложением: задание правительства - рассчитать объективно доходы, мы сделали вам базу, чтобы вы правильно распределили расходы", - сказала премьер.

Юлия Тимошенко призвала комитеты Верховной Рады рассмотреть целесообразность перераспределения расходов по отраслям. При этом она подчеркнула, что Кабмин не намерен рассматривать предложения по увеличению доходной части госбюджета-2009. "Я прошу, чтобы доходная часть воспринималась вами как константа, потому что, сколько б мы ее не наращивали, этой надутой части доходов не будет, а расходы на ваше усмотрение, единственное, не трогайте пенсии, зарплаты, льготы, то что нужно людям", - сказала она.

Юлия Тимошенко добавила, что в предложенном Кабмином проекте госбюджета-2009 еще не распределены 885 млн гривен стабилизационного фонда госбюджета (Кабмин предлагает парламенту утвердить доходы госбюджета на уровне 237,5 млрд гривен, расходы - 265,6 млрд гривен, предельный дефицит - 31 млрд гривен или 2,96% ВВП – 6,033 млрд гривен по общему фонду и 24,967 млрд гривен по специальному фонду госбюдждета).

17:45 Дефицит бюджета на 2009 год составит 2,96%, заявила премьер-министр."Венгрия имеет дефицит 2,4%. Украина – мы заложили 2,9. Германия – более 3%. Ни одна страна мира не вышла с нулевым дефицитом. Все 2,5-2,9%", - заявила Юлия Тимошенко.  "Наше предложение – весь дефицит бюджета направить в стабилизационный фонд и профинансировать из них сферы", - заявила Юлия Тимошенко.

Из них, как говорится в объяснительной записке к бюджету, на удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов и поддержку отдельных проектов в агропромышленном комплексе пойдет 2.200.000 тыс. гривен;

реализацию инвестиционных и инновационных проектов предприятиями авиастроения, оборонно-промышленного комплекса и машиностроения – 840.000 тыс. гривен;

удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов по строительству и техническому переоснащению угле - и торфодобывающих предприятий, проектов связанных с повышением техники безопасности шахт, а также проектов по ликвидации шахт – 6.000.000 тыс. гривен;

реализация инвестиционных и инновационных проектов по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве – 500.000 тыс. гривен;

выполнение Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу – 4.354.560 тыс. гривен;

реализацию инвестиционных проектов социально-экономического развития регионов – 1.000.000 тыс. гривен;

ипотечное кредитование жилья через государственные банки – 3.000.000 тыс. гривен;

"Это наш единственный путь, как из 3 миллиардов сделать 30", - отметила премьер.

"Каждая страна мира должна иметь свой источник подъема экономики. Наш источник не налоги, не валютные резервы, не резервные фонды, а капиталы наших государственных банков", - заявила Юлия Тимошенко и сообщила, что два государственных банка получат по 1 миллиарду гривен.

Правительственный проект бюджета-2009 был зарегистрирован в Верховной Раде сегодня, 23 декабря. По материалам Українських новин, УНИАН, РБК-Украина, Украинская правда

Матеріали по темі