Україна

Ющенко успокоил Европу: проблем с газом не будет

24 грудня 2008, 11:38

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с послами стран "Большой семерки" и представителем Еврокомиссии, в ходе которой гарантировал европейским чиновникам бесперебойный транзит российского газа в Европу. "Украина гарантирует обеспечение бесперебойного транзита энергоносителей в Европу, в том числе и российского газа", - подчеркнул Глава государства.

В контексте этого вопроса Виктор Ющенко рассказал, что Украина регулярно платит за текущее потребление газа, а недоразумение с "Газпромом" было вызвано тем, что нынешним летом были созданы запасы газа, которые не использовались потребителями, сообщает РБК-Украина.

Говоря о переговорном процессе по цене газа на 2009 год, Президент выразил надежду, что в ближайшее время между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет подписано соглашение. Стороны должны найти общий механизм договоренностей на рыночных принципах относительно цены газа, его хранения на территории Украины и стоимости транзита по территории Украины, выразил мнение Виктор Ющенко: "Наш вопрос - найти компромисс не только в вопросе цены, транзита, хранения в подземных хранилищах". По его данным, на сегодня в подземные хранилища закачаны 30 млрд кубометров газа. "Таких объемов газа, думаю, лет 10-15 не было", - сказал Виктор Ющенко, заметив, что определенная часть объемов этого газа предназначена для снабжения в Европу. "Таким образом, мы можем заявить, что газовая политика снабжения газа в Европу будет стабильнее, чем была год-два тому назад", - заверил Президент.

Матеріали по темі